■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

レストラン【ラハイナ】のスペシャル定食に舌鼓!納得の味に大満足です!

2022-02-23 | 食べ歩き(和歌山)
用があって親を乗せてお出かけとなりました。
家族といえども車内でマスク着用でございます。

途中ランチをという計画で出発したのは良いのですが、このチームは結構臨休などの率が非常に高い。
もちろん私ではありません。父ともう一人の組み合わせが悲しい事態を引き起こします。

臨休や2月いっぱいお休みというお店が多いので呆然としながらも、元気一杯営業している「ラハイナ」というお店をみつけました.
かなり前に一度訪問しているので、安心して入れます。

外は霙(みぞれ)混じりの雨なのに、扉の上にある看板は南国仕様でニヤニヤしてしまいます(笑)



カレーやオムライスなどの単品もありますが、ステーキや定食もあってどれを注文しようか悩みます。



散々悩んだ挙句スペシャル定食というのを見つけて、それを注文することになりました。
厨房やサービスカウンターでは女性が手際よくお膳の準備をしたり盛りつけたり。
その動きを見ていたら、ここは美味しいお店だなというのがわかります。


ほどなくして届いたスペシャル定食、ミニハンバーグ、エビフライとキスフライ、ポテトグラタンのセットです。
お皿が多い時、どれから食べますか?

まずは、ハンバーグからお箸をつけました。
このハンバーグ、真ん中に包丁を入れて切ってくれているので食べやすい。
一口頬張って・・・熱い!!!
この熱さ、嬉しいよねと話しながら食べていきます。


エビフライは他の人に食べてもらうことにして、サクサク衣の鱚(きす)フライを頬張りました。
あれ?写真撮ってないですね。
新しい油で揚げているので、衣が綺麗です。

最後に小さなグラタンは、ポテトがたくさん詰まっているのでお腹にずしっときます。
トマトがアクセントになってなかなか美味しいグラタンです。
これも熱々ですよ。


このお店の心地よいところは、一言でいうなら「気配り」です。
フロアサービスもそうですが、配膳にも気配りがあり、良い状態でテーブルまで届ける流れがとても素晴らしい。


定食で不思議なのは、洋食屋さんなのに和の惣菜もついているところです。
今回の定食も大根の酢の物と高野豆腐の小鉢がついてます。
ご飯とお味噌汁ですから、この小鉢も嬉しいのです。
一食でこれだけの種類が乗っかったお膳です。
日本の食生活ってすごいなぁと思うのです。



レストラン ラハイナ     食べログのページはここ

住所:新宮市丸山5-3

営業時間:11:00~14:00     17:00~21:00

定休日:火曜日




今月も何度かランチに出かけてるのですが、なかなか美味しいお店に出会えていません。
漁港近くの和食屋さんで海鮮丼を注文したら乾いた魚が乗ってたり・・・
でもその途中で見かけた苺農園の苺、とても美味しかったから気分が少し上昇したのですが。

イタリアン目指して出かけたら臨休で、
そのお向かいにできた綺麗なお蕎麦屋さんは行列で入れず、
気を取り直して別のイタリアンに電話したら2月末まで休業とか、
ランチをやっている居酒屋さんに行ったら開店時間なのにまだ準備中でどうやら英魚時間が変更になったようでした。
蔓延防止とかで営業時間を変えたり、当分の間休業したり、まったく閉店してしまったお店もあります。
都会はお店が多いのでリカバリーできるのだけど、田舎はお店の数も少なくてお腹を空かせて彷徨うのです。

暖かくなったらもう少し行動範囲が広がるのでもう少しの辛抱です。
頑張って更新していきますね!








勝浦漁港「にぎわい市場」で地魚丼のランチを堪能!

2021-07-09 | 食べ歩き(和歌山)
先月のこと、法事があるので実家で過ごした週末。
用事を済ませて一段落、久しぶりに遠出をして鰻を食べに行こうと盛り上がり、父を隣い乗せて鰻屋までドライブすることになりました。
事前にネットで定休日を調べてからの出発です。

ところが、ところがです。
現地に着いたらお店が開いてないので嫌な予感。
他にも到着した人が店の前をウロウロしていましたがやがて諦めて去っていきます。
店の扉に貼り紙はないのですがどうやら臨時休業のようです。

どうやってリカバリーしようか・・・

しばし悩んで、勝浦漁港にできた新しい市場に行ってみることにしました。
鮪(まぐろ)で有名な勝浦漁港ですから美味しいものがあるはずです。

到着したのは鮪のセリが行われる建物のすぐ隣。
向側にある有料駐車場に車を停めて(にぎわい市場で買い物をすると1時間無料)、「にぎわい市場」に向かいました。

建物正面入り口付近では魚を焼いているコーナーがあり、魚市場の雰囲気を盛り上げています。

建物の中に入ると、真ん中の通路を挟んで両側に小さなお店が並んでいました。
お土産を売るお店、食べ物のお店、地ビールが飲めるスタンド、スイーツのお店もあります。
カウンターで食べることのできる鮪の鮨専門店もありました。
そして突き当たりはガラス張りになった鮪解体ショーのコーナーがありました。


とりあえず1往復してランチを決めました。
私は、市場ごはん「しげ」というお店でしばし悩んだ後・・・



地魚丼に決めました。
鮪の他に、その日店主が競り落とした本日のお魚が数種類乗かっているようです。


決めたら、数カ所設置されている券売機で、お店とメニューを選んで食券を買います。
これは作っている店員さんがお金を触らなくてよいシステムになっています。

買った食券をお店に戻って渡し、丼が出来上がるのを待つ間に建物入り口にある会計コーナーにいきました。
そこで領収書を見せて無料駐車券をGETです。


お店に戻ってしばらくすると注文した地魚丼が完成しました。
トレイに乗せてくれた丼・お茶・お箸・お醤油を乗せて、船の見えるテラス席に急ぎます。


2種類の鮪、カツオ、鯛、そして名前を教えてくれたけどすっかり忘れてしまったお魚たち・・・
暖かいご飯の上に6種類の魚が乗っかった地魚丼です!!!
どうです、このツヤ!
もちろん鮪は冷凍していない鮪ですからね。
赤身が美味しいんですよ〜


感動をお伝えすべく、もう少し近くに寄ってみましょう。
ふふふ、お箸を持ちながらニヤニヤしてしまいました。


下調べもなくイキナリ訪れた「にぎわい市場」ですが、テラス席で海を見ながら座れるコーナーがあるのは有り難い。
鮪はやっぱり勝浦だなぁと皆でうなずき合って満足のランチでした。




勝浦漁港にぎわい市場     HPはここ

住所:和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地7丁目12番地

営業時間:8:00~16:00

定休日:火曜日






徐福寿司にて成熟魚を堪能!

2020-08-10 | 食べ歩き(和歌山)
久々に徐福寿司に行ってみました。
カウンターに座って、まずマグロから注文です。
ここに来たらマグロでしょう。
私に冷凍ものを出すとも思えないし、安心して待つと、ほどなく「今日はキハダです」と大好きな赤みの部分が届きました。



やっぱりマグロだなと頷きながら、次は何にしようかと顔を上げると、
こんな案内に気がつきました。

お店で食べる魚って全部血抜きをしているのだと思ってました。
しかも、津本式って???

家に帰ってから検索してみると、家庭ではできないようなすごい血抜き方法です。

完全に血抜きした魚を熟成・・・実に美味しそうな響きです。


3種類いってみました。
まずは、カンパチ。
塩で甘みが強調されます。


次は、トビウオ

炙りカマス


魚を楽しんだ後は、熊野牛巻きです。
これ大好物なんです。


そして、甘みの強いシャリによく合う卵焼き。

調子に乗って食べ過ぎました(笑)

また別の日は、鯛2種類とシマアジ!


魚によって、塩が乗っかっていたり、醤油やポン酢がすでに塗られていたりするので
それも楽しみになりました。

徐福寿司のお寿司は1皿2カンなので、3種類で6カンになります。
これに毎回お味噌汁を注文するので、お腹いっぱいです。
もちろん、1カンずつにして下さいというと受けていただけるのですが、
1種類を2カン味わいたい気分でした。


そして、3度目は・・・・

4種類に増えてる(汗)
合計8カンは辛いものがあります。
うむ〜、少し迷ってシイラを諦めました。

シイラって深海魚のシイラでしょ?
違うのかな?
肉は得意で、食べると産地がわかるほどですが、お魚は不得意な私。




フレッシュなマアジ。
そういえば、東京で食べたのと大阪で食べたのと、これも少し味が違うような気がします。
繊維と脂肪の味がなんとなくですが。
まぁ、一匹ずつ違うといえば違うのですが、水揚げの場所によっても違う気がしますね。


この日は朝食抜きで、すごくお腹が空いていたので最後にもう一つ食べました。

めはり寿司です。
めはりというと、目を大きく開けて食べるほどに大きなおにぎりなのですが、
徐福寿司のめはり寿司は、ご飯が酢飯ですし、小ぶりのサイズとなっています。
高菜を古漬けにして保存してあるのですが、なんと、高菜は契約農家で徐福寿司専用に栽培されたもの。
これを食べるたびに、知恵と伝統を感じます。



さあ、この夏、まだ何度か熊野古道地区に行く予定です。
他のお店も開拓したいけど、この成熟魚に引き寄せられています。




徐福寿司 駅前店   食べログサイトはここ

住所:新宮市新宮7050

営業時間:10:00~17:00

定休日:木曜日

連絡番号:0735-23-1313






ローストビーフ丼のバナーに釣られて・・・縁に飛び込みました!

2018-09-13 | 食べ歩き(和歌山)




とっても気になるので、やっぱり行ってしまいました

見てくださいよ、写真右端ののぼり旗!
このバナーを見てすっかりその気になりました。


というのも、ローストビーフ丼を食べに行って、諸事情からローストビーフカレーになってしまった過去がありますので、正統なローストビーフ丼をいつか食べてみたいと思っていたからです。
その時の日記はこちらです→→→

その時はすごくお洒落なカレーライスを食べたのですっかり良い気分だったのですが、
ネットでローストビーフ丼の写真を見かける度に気になっていたことも事実です。

私のなかでのローストビーフ丼はこんな感じです♪

*イメージ写真です

ただお肉たっぷりなので、あとでお腹が痛くならないかなとか・・ちょっと心配もありました。

しかし、一度きりの人生、ローストビーフ丼を食べずに過ごすのは耐えられません(大袈裟)

運よく連続して用事ができて近くまで行きましたので、初めてのお店にオヒトリサマで挑戦してみました。

中に入ってビックリ!
なんと可愛いイタリアンバルではありませんか。
バナーを見ただけで店舗外観をあまり重視していなかった私は、和風居酒屋さんだと思い込んでました(苦笑)

ランチは、前菜とサラダと飲み物がついたセットになっていました。
単品だけでよかったのだけど、セットになってますという可愛いウエイトレスさんに素直にうなずいてしまったのです。


そしてしばらくして届いたのが、まず前菜とサラダ。一緒盛りになっていました。
酸っぱいピクルスが新鮮だったのでイッキ食い。


食べ終わるのと同時に運ばれたローストビーフ丼、全景です。
ホースラディッシュとカリカリガーリック添えでした。


おぉ?丼じゃない orz
洒落たお皿に丸くこんもりと成形されたご飯。何枚ものローストビーフがその丸いドーム状ご飯にぺたりと張り付いています。
うぅぅ、丼が~~~

っていうか、私が勝手に和風のイメージを膨らませていただけで、世間ではとってもお洒落な食べ物ではなかろうか?
そう気を取り直して、目の前のローストビーフに向き合いました。

拡大するとこんな感じ!


そしてここでmyランキング今年のTOP10にノミネートされるほどの出会いがあったのです。

このローストビーフ、完璧な火の通り具合ですごく美味しい!
でもそれだけではありません。私が一目で恋に落ちたこのお肉、私が求めている脂肪の少ない牛肉だったのです

卓上に牛肉の説明書がありました。
『すこやか大地牛』と命名されたブランド牛でした。

実はお肉大好きなのだけど、日本のお肉は脂肪分が多くて最近牛肉料理が少なくなっていました。
ピンク色ではなく赤身の安いお肉でさえ私にはちと脂肪が多すぎる。
甘くて柔らかいのが特徴の日本のお肉は素晴らしいのですが、やっぱりアメリカのお肉が恋しい私としては諦め気分でした。

ところがこのすこやか大地牛は、甘味はあるもののなんとかOKの範囲だし、肉の繊維も細いというか柔らかいのですが、バランスがとても良いと感じました。

可愛い店員さんを呼んで、「このお肉のステーキはメニューにある?」と思わず聞いてしまったほど
残念なことにステーキはなかったのだけど、あとでググってみるとローストビーフに関してはなかなか評判のよいお店でした。

ここのローストビーフ丼に関しては、ご飯が???でしたが、温泉卵とタレで3/4ほど食べることができました。
まぁ、先にローストビーフだけ食べちゃった私も難有り人物なんですけどね(苦笑)

気分上々で帰宅後、このブランド牛についてググってみました。
このお肉でステーキはもちろんのこと、ハンバーガーを作っても美味しいだろうなぁ~~と、夢見ております、何時の日かこのお肉をGET出来る日を!





Cafe&創作バル 『縁』Enishi →→→★★★

住所:和歌山県新宮市徐福2-2-8 駅前ビーハウス 1F

営業時間:11:00~23:00

定休日:月曜日






予告していた遠征が取りやめになりました。
出発地も現地もあいにくの雨。
移動もたいへんだし、観光も不可能な状態で、泣く泣く諦めました。

でも、週末には別の遠征が予定されています。
豪華版ですのでお楽しみに!!






そうだ!komaに行ってみよう~

2018-09-07 | 食べ歩き(和歌山)





用があって出かけた先でランチの時間になった。
お昼時は混み合うので正午は避けていたのだけど、あまり遅くなっては閉まってしまう。

焦りながら1軒めは定休日、2軒めは臨時休業中。
水曜日は定休のところが多い・・・みたい(汗)
しかもお盆過ぎなので夏休みをとる店も多いみた・・・orz
お知らせの貼られたドアを睨みながらランチ難民となりました。


そういえば、駅の方角に口コミで評価の高いイタリアンがあったはず。
スマホを取り出してググってみると、営業しているようでした。
噂は聞いていたけどまだ行ったことないので、おそるおそる行ってみることにしました。

駐車場に到着したのは午後1時半。
店内はお昼時の混雑が一段落したようで、スタッフの皆さんは疲れ気味でマッタリ感が滲み出てます(苦笑)

美味しそうな匂いが漂っているので口コミも満更嘘じゃないはず。




ここは店内にピザ窯もあって、ピザランチもよさげだけど、どうもピザ気分ではありません。
ちょっと悩んで、パスタランチを注文しました。
パスタは3種類から選べました。
ひとつは海老やクリームが入っているので却下です。もうひとつは鰯だか鯵だかが入った魚のパスタ。これもパスです。
残るは夏野菜の冷たいパスタです。一択じゃん、私・・・まぁ、いいけど。

前菜とドリンクとパスタのセット。
まずは前菜からです。


しばらく待って届いたのが、写真最上部↑の夏野菜のカッペリーニ。
一口頬張って驚きました。
バリカタだよ、このカッペリーニ!
シャクシャク音がするくらい軽い茹で加減です。

でもね、全然イヤじゃない。
オクラ、長芋、カイワレ、オクラ、若芽・・・茗荷のスライスも見えました。
冷たくて美味しいわ~~

山盛りだったので最後のほうはお腹がかなり冷えましたが、なんとか頑張って完食しました。
ドリンクをアイスティにしたのでとってもお腹が涼しくなりました。

次回は絶対にピザを食べてみようと機嫌よくランチ終了です。


帰り際に2軒隣のローストビーフ丼の写真を見て、これも食べに来ようと思いましたが、そういえば次にこの街に来る予定はまだないんだよね。
なんとか都合つけないといけません(笑)


まだ30℃超えの猛暑続きですが、そろそろ秋も近いかな?
今年は例年以上に食欲の秋になりそうです。







Pizzeria Koma →→→★★★

住所:和歌山県新宮市徐福2-2-5 駅前ビーハウス7号

営業時間:11:30~14:30  18:00~22:30

定休日:月曜日







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