■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブリオッシュ

2016-01-29 | パン




試作成功に気をよくして、連日パン焼きました。

今日はブリオッシュ。

山食型ですが、やや甘くてバターたっぷりのブリオッシュです。

もちろん焼きたてを手でちぎって(切れないくらい柔らかいために)味見しました(^^)

素人が作っても、焼きあがったばかりのパンは美味しいです。


次は何を作ろうかな~~。

ちぎりパンでも作ろうかしら・・・。

あれ、すっごく簡単なんだよね。






パン

2016-01-29 | パン



久しぶりにパンを焼いた。

食パン類は容易に入手できるが、どうも菓子パン類が納得できるものが近所にない。

そこで、基本の菓子パンレシピを引っ張り出して挑戦してみることに!


古いHB(ホームベーカリー)はとっくに処分したのでどうやって捏ねるかな・・・

手捏ね? 滅相もございません。

力の入りそうな作業が私にできるわけもなく・・・(汗)

思いついたのが父が大事にしている”餅つき器”。

説明書を確認してみると、ちゃんと”捏ね”機能がついていました(^^)

醗酵は・・・醗酵機能つきの炊飯器がある。

オーブンレンジは・・・醗酵機能不明です。


餅つき器で材料を混ぜ&捏ねて、一次醗酵は炊飯器で行いました。

作業途中で、オーブンレンジの取説を発掘して確認してみると、醗酵機能ついてました。

それなら一次醗酵もレンジで出来たのになぁと思いつつ、
一次醗酵が終わった生地を8等分して成形します。

今回はテスト作成ですから、ハムロールとジャムパンとプレーンなバンズを準備しました。


小型のオーブンレンジですが、きれいに二次発酵ができました。

これは表面に卵液を塗って焼く直前です。


温度と焼き時間を確認してなんとかパンが焼きあがりました。

試食も好評で、これからは菓子パンを自作できます(^^)





キャロットケーキ

2016-01-24 | スイーツ(お菓子)




人参をたくさん頂いた。

無農薬の人参です。

普通の人参はちと苦手な私ですが、最近、美味しい人参は好きってことに気が付きました(笑)

そんな人参初心者の私なので、人参の大量消費はかなりハードル高いです。


いろいろ考えて、大好きな甘い林檎を加えてケーキをつくることにしました。

ケーキ作り苦手だけど何事も挑戦です。

三日かけて・・・お家にあるもので失敗せずに作れる方法・・・を考えてみました。


人参と林檎は、大根おろし器で一気に擦りおろし、レモン汁を少々混ぜておきます。

あとは材料をさくっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊飯のスイッチを押すだけ♪

簡単ケーキの完成でした(^^)




 Recipe 

人参(2本)と林檎(1/2個)...擦りおろし
レモン汁...小さじ1/2

バター...70g
ミルク...40g
砂糖...40g
卵...2個

ホットケーキミックス...200g

*バターとミルクはレンジで加熱
 バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。

*そこに卵を加えて混ぜ、人参・林檎とホットケーキミックスをさくっと混ぜます






おやつの時間が待ち遠しい・・・

まだ食べてないのにブログUPしてしまいました(笑)





【サンドウィッチ】キャベツと卵

2016-01-21 | サンドウィッチ



気休めに薄切りハムを一枚入れたものの、薄すぎてあまり見えませんね(笑)

たっぷりのキャベツ千切りと茹で卵を1個。

マヨネーズをかけてサンドすれば出来上がり。

具だくさんサンドはこれだけで完全食。

温かい飲み物とサンドウィッチで満足の朝でした。






鰤大根

2016-01-19 | シーフード



寒くなりましたね。

鰤の季節です。

活きのよい鰤のアラをGETしたので鰤大根を炊きました。

鰤の頭をさっと茹でこぼして水洗いし、再度お鍋に入れて、生姜と大根を一緒にいれて炊き始めます。

大根は米の研ぎ汁で・・・といいますが、私は大根の苦みが好きなので下茹で無しでそのまま使います。

鰤や大根がかろうじて浸るくらいの水で炊くのですが、酒とみりんを入れてしばらく煮ます。

大根に半分くらい火が通ったら砂糖を加え更に煮ます。

しばらくしてから醤油を加えて落し蓋をし、あとはコトコト煮つめます。


圧力鍋だとすぐに出来上がるのですが、大根の煮え具合がコトコト煮たほうが好みなので
時間のあるときは普通の鍋でコトコト煮ます。

今回は茹で卵があったので途中で放りこんで一緒に煮ました(^^)


さて、鰤大根って・・・魚料理なのか野菜料理なのか・・・

私的には大根がメインで鰤は二の次なんだけど、鰤大根に限っては両方が主役なんだよね。

鰤でないとこの味わいがでないし、大根でないとだめなんだよね。

そんなことと考えながら、冷酒に熱々の鰤大根。

たいへん美味しゅうございました(^^)





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