■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

初代けいすけ@本郷三丁目

2008-01-26 | ラーメン
いきなり本郷からのレポートをお送りいたします(笑)
そうです、旅の空です。家出逃亡中です

雪を心配していた私を裏切っての晴天。
ラーメン日和ではないですか。
外はかなり寒いということで手袋をして出かけました。
皮の手袋の内側は暖かいウールのライナー付です。
それでもかじかむくらい寒い日でした。

以前より薦められてもいましたし、食べたいお店でしたので
海老出汁の『2代目けいすけ』とどちらにしようかとまよったのですが
黒味噌という新しい分野で認められた『初代けいすけ』をたのしむことに。
1時間の散策のあと本郷三丁目交差点のマクドナルドの混雑をかいくぐって
東大赤門方面へとだらだら坂をのんびり歩いていきました。

うどんやさん、蕎麦屋さん、ラーメン屋さん、焼き鳥やさんなどを通り過ぎて
初代けいすけだけはちょっと行列ができておりました。
午後12時50分、私は5人目。
小さくてもちゃんとプロデュースされた店頭には、満席時の並び方がイラストで表示されておりました。

回転よく、あまりまたずに入れました。
入り口で『黒味噌ラーメン』700円を購入。
おつり返却レバーも忘れずに、券売機での作法もなかなか慣れてきましたよ(笑)

ここは大盛りも無料、ご飯も無料サービスでなかなか気が利いてます。
あまり食べない私としては他の人がちょっとうらやましいところ。
実は、その日の夜にイタリアンの予定があるので
完食は目指さない。お腹いっぱいになったら残してもいいのよーと自分に言い聞かせて普通サイズの黒味噌ラーメンを待ちました。

ほどなく出てきた赤い小ぶりの丼にさすがの私も、
ちょっと少ないんじゃない?と思ったのですが
自分の食べられる量はこの2/3くらいなんだからと言い聞かせることに!



まずスープを一口、そしてもう一口。

次に、麺をずずっと一口。
ややかために湯上げした中太麺。
一口目は大満足です。

たいていはこの食べ方です。
そしてこの最初の印象がとっても大事な私です。
あとは麺をすすり、スープを飲んで、チャーシューをほおばり、ネギの辛さを楽しみました。

美味しいときは頭の中で♪フンフンフンー♪と鼻歌のようなリズムが沸いてくるんです。
この日もひとりで♪フンフンフンとひとりごちて自分だけの世界に浸ってた私。
ふと顔を上げると斜め右前方のお客さんと目があってしまいました。
あちゃ・・・見られてしまった・・・・
実に怪しいヘンなオバサンです、私ってば!

さて、スープ、黒いです。
ひき肉が入ってます。味噌の香りもしますデス。
そして最後の特徴は・・・・スパイスがふんわりと口に広がります。
煮込んだ玉ねぎも入ってます。

トッピングは、チャーシュー一枚とネギと糸唐辛子。
チャーシューは上品でとっても好み。
糸唐辛子もぴりりとアクセントになっててとっても好印象。
私にとってちょっと残念だったのはネギがちと辛かった。
もう少し薄く切るか、量が少なければうれしかったなぁと思いました。

カウンター10席、店員3名、小さなキッチン、インテリア墨黒で統一。
お水のなかにも墨が入ってましたね。

山椒は小粒でぴりりと・・・・が良いといいますが
『初代けいすけ』はまさしくそんなお店でした。


そうそう、鼻歌交じりで完食しちゃった私。
スープも2/3ほど飲み干して、やっぱりご飯ももらっておけばよかったなぁと思ったのでありました(笑)
胃が痛かったのを思い出して、後ろ髪引かれながらご馳走様をしたのです。
後になって丼が小ぶりでさぁ・・と話すと、いやいやあそのこ普通は小さくなくて
普通の量だということでした。
あれ?私の基準が変わっちゃったのかなぁ(笑)




■初代けいすけ
住所   東京都文京区本郷5-25-17ドミネンス本郷102
定休日  日曜、祭日



茶巾・味噌ポテト

2008-01-21 | お弁当



ご飯が少ないので、小さなお弁当にしました。

・茶巾・味噌ポテト
・トウミョウの土佐醤油和え
・鰤の照焼き
・卵焼き
・ラデッシュのピクルス
・おむすび(鮭、山葵風味の野沢菜)





レシピ 茶巾・味噌ポテト


今日は青空市場に行きました。
こんな葉っぱを見つけました。



トウミョウかなぁ・・・?
ニュージーランド・スピナッチって書いてましたが、
加熱するとちょっとぬるぬるします。
しばらくトウミョウなんぞを見かけてなかったので忘れちゃいましたよ(笑)

姉妹丼

2008-01-19 | お料理/おうちごはん
丼はあまり食べない。
丼の定義ってなんだろう・・と思うことがある。
少し前に鮭をテーマの丼を作ってはみたけれど・・・。

家で食べるのはおもいっきり質素で簡単なものがいいのではと思う。
昨日は簡単に元気になりそうな丼を作ってみた。
豆腐と納豆で姉妹丼です(笑)

ご飯の上に、豆腐+ひきわり納豆+刻みオクラ+摩り下ろしの長芋+おかか
そして山葵と醤油で食べました。

あーーー、食べてから気がつきました。
海苔をのっければよかった・・・  orz



さて、今日は良いお天気
仕事さぼってしまおうかなぁ(笑)         

蓮根のソテー

2008-01-18 | お弁当
そういえば、お料理を始めたころ『フランスの家庭料理』という本を見て
順番に作った時期があった。
その本はもう持ってないけど、おぼえているメニューがいくつかある。
このレンコンのソテーもそのひとつで、確か本によるともっとステキな名前がついてたはず。
思い出さないのでソテーということにする。


・レンコンのソテー
・クレソンの胡麻和え
・フライドチキン(ハニーマスタードソース)
・南瓜の味噌マヨネーズサラダ
・胡瓜と大根の浅漬け
・ご飯、鮭フレーク

ケンタッキー・フライド・チキンが食べたくなって買ってきた。
食べそびれたのでお弁当に入れることに・・・(笑)
そういう日があってもいいと思う。




レシピ 蓮根のソテー






レシピ かぼちゃの味噌マヨネーズサラダ






レシピ 鮭フレーク



蛸とポテトとバジル

2008-01-15 | 昼膳
・蛸とポテトのバジルドレッシング
・薄切り牛肉と絹さやの中華ソテー
・茹で野菜(ブロッコリー、人参)
・クレソンの土佐醤油和え
・出汁巻き玉子
・ブリの照焼き
・ご飯、海苔


めずらしくおいしそうな蛸を見かけたので、さっそく作ってみました。
イルギオットーネのお料理本に載ってたこの一品。
レシピどおりに挑戦してみたかったのです。




今回、卵焼きはちゃんと出汁巻きを作ってみました。
最近のお弁当には卵1個で甘い卵焼きを作っているのですが、
家で食事のときには甘くないほうが良いと気がついたのです。
真面目に出汁をとって、火加減と卵の量に気を配りながら層を作っていく行程は
なぜか心が安らぐ一瞬です。
考え事が多いとお料理作ってますね、私(笑)




さて、長引いている風邪ですが、昨日レディースランチに参加して帰宅ごろには悪寒を感じた私。
ぶり返してしまったようです。
今日こそ病院行かなくちゃ・・・

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