■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】アジフライとキャベツ

2015-09-19 | サンドウィッチ




近所のスーパーで気になるものを見かけた。

アジフライ!!!

時々食べたくなるんです。

暑い日に何もお家で揚げ物しなくても、買う日があってもいいじゃないですか(笑)

ということで、今日は手抜きサンドウィッチです。


まずはキャベツを洗ってからザクザク刻んで1分30秒チン(1000W)します。

すぐに水に放っておくとしんなりします。

*水につけておかないとしんなりしません。

水気を絞って少量のマヨネーズを混ぜ合わせておきます。


パンに極薄くバターと練り芥子を塗ります。

キャベツ、とんかつソースをつけたアジフライ そしてまたキャベツを乗せて、パンで挟んで完成です。


あればピクルスなどを挟んでもいいかな。

お魚のフライと酢は合いますからね。

しばらくフィッシュサンドに嵌るかも・・・(笑)

そんな予感がした日でした。






ロールキャベツ

2015-09-12 | お料理/おうちごはん




大きなキャベツを一個買いました。

これはチャンス!

普段は半分のキャベツを買うことが多いので、丸まま一個はロールキャベツのチャンスです。

丁寧にはがしてレンジで2分加熱(500W)。

水に放ってしんありしたら水気を拭いてまな板の上に。

キャベツの芯の部分は少し削いで厚みが同じくらいになるようにします。

こうすると巻き易いのです。


合挽ミンチに人参、玉葱、シメジ茸、削いだキャベツの芯を刻んだものを混ぜ込みます。

ハーブ類がないので塩胡椒だけで味付けし、よく捏ねてからキャベツの上に置いて包みます。



巻き終わりは爪楊枝で止めておきます。


コトコト煮立ったチキンコンソメの中に入れて、あとは静かに煮込むだけです。




今回はあっさりと食べたかったので、コンソメに隠し味で醤油をほんの少々加えて煮込みます。

仕上がりに塩で味を調えて完成です。

マスタードをつけて食べましたが、こんなあっさり味もなかなかいいなぁ。




ハンバーグ

2015-09-11 | 肉類




近所でこだわりの肉屋さんを発見しました。

ひき肉を買ってハンバーグを作ってみることにしました。

もちろん、今回は牛肉100%!


拘ったのが次の3点です。

1)まず、お肉は常温に!←これ、基本ですからね。

2)ソフリットを作る

3)食パンを利用する




ソースは何も付けなくてOKでした。美味しい~~~!!

そのくらい個性の強いハンバーグでした。










ゴーヤの佃煮

2015-09-05 | お料理/おうちごはん




ゴーヤ(苦瓜)が採れる時期なので、とりあえず何かしら作らないと食べきれない。

刻んで佃煮を作ることにした。

苦みを消すにはよく炒めること!・・・と言うのだが、ゴーヤの苦みは嫌いでないのです。

どちらかというと 好きっ

なので、はいはいと返事しつつも少し苦みを残して挑戦してみました。




元気なゴーヤでしょ?(笑)

縦に切って、スプーンで種をかき出します。

大きな実の中で種はオレンジ色になっていました。

小さなものは種も小さくて緑色です。




さっと塩茹でし、小さく刻んでオリーブオイルで炒めます。

ちょうど美味しい ちりめんジャコ が1パックあったので、それを投入して更に炒めます。

みりん、砂糖、味噌、醤油 で味付けしてクツクツ煮ます。

水分が少なくなったら火を止めて、鰹節を多目に加えて水分を吸わせながら良く混ぜます。

しっとりタイプの佃煮の完成です。

お味は・・・我ながらよくできました。

立派なご飯の友になりましたよ(^^)





ゴーヤチャンプル

2015-09-04 | お料理/おうちごはん




庭採れのゴーヤがたくさんあります。

今回はシンプルにゴーヤチャンプルを作りました。

充分に炒めると苦みが少なくて食べやすくなります。

今回は少量のオリーブオイルでベーコンを炒め、ゴーヤを加えてよく炒めます。

塩・胡椒で味付けしてさっと卵を絡めて出来上がりです。

私はこのシンプルな塩・胡椒味が好きで、お醤油は入れませんでした。

あぁ、ビールが欲しいね!

ビール飲めないけどそんな気分になりました。







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド