鰯フライ

2017-03-30 | シーフード




改装前の売り尽くしセールをするというので近所のスーパーに行きました。

魚売り場で綺麗に処理されたイワシを発見!

フライか天ぷらにどうぞ!と書かれた文字にぐぐっときました!(笑)

イワシは身が柔らかいので取扱いに注意しながら、水洗いしてキッチンペーパーで丁寧に水分をとり省きます。

粉と卵を混ぜてとろとろの卵液にくぐらせてから、たっぷりのパン粉をつけます。

下ごしらえだけしておいて調理直前まで冷蔵庫に入れ置きます。

温度差があるほうがカラっと仕上がるような気がします。


炒めものよりやや多い量のオリーブオイルを熱し、イワシをそっと焼き付けます。

パンフライというのでしょうか、揚げるというよりフライパンで焼く感じです。

千切りの春キャベツと完熟トマトを添えました。


魚のフライはどのソースで食べますか?

私は久しぶりにウスターソースをかけて食べました。






コメント

【お弁当】椎茸入り卵焼き

2017-03-23 | お弁当
お題「好きな黒澤明の作品は?」に参加中!




原木で作ったという立派な椎茸を頂いた。

当日はそのまま炙ってポン酢でいただきました。

翌日は、小さく刻んで椎茸入り卵焼きを作りました。

卵焼きのなかで一番好きな味です。


・レンコンとひき肉のすき焼き風味
・ウインナー
・椎茸のグリル
・豆苗のおひたし
・人参の和風ぐらっせ
・ご飯


最近卵を控えているので、卵焼きも久しぶりです。

前回UPしたチキンカツの衣も卵無しです。

卵は実に重宝するのですが、コレステロールが気になるので我慢、我慢。






さて、今日のGooのお題は黒澤明監督の映画についてです。

好きな映画は、『夢』という幻想的な映像の作品です。

特に春の季節のシーンは何年経った今でも忘れない。







コメント (2)

チキンカツ

2017-03-23 | 肉類




久しぶりに揚げ物を食べたくなりました。

鶏腿肉を包丁で軽く叩いて厚さを均一にし、衣をつけてフライパンで焼き付けます。

叩いたせいか、大きなチキンカツになりました。

かなり厚みもあったのでいつもより弱火にして中までじっくり火を通します。

仕上げに火力を上げて衣をカリっと仕上げました。

単純にケチャップをかけて食べました。

水菜が中心のシャキシャキサラダ、ご飯、お味噌汁と定食にして、
下町の洋食屋さん風でなかなか美味しくいただきました(^^)

コメント

新玉葱のブルスケッタ

2017-03-18 | 野菜




イタリアンワイン(赤)を開けた。

初めて飲むブランドのです。

おつまみもイタリアンにしたほうがいいよね!ということで
バゲットに野菜を乗っけるブルスケッタに挑戦です。


新玉葱をヴァージンオリーブオイルで炒めます。塩・胡椒・刻みローズマリーでシンプルに!

薄く切ったバケットにはガーリックをほんの少量塗ります。

刻みでもなくおろしでもありません、半分にすぱっと切ったガーリックの断面をバゲットにかるく押し付けて香りをつけるだけです。


そのバゲットに庭採れのルッコラの葉を乗せ、新玉葱のソテーとフレッシュトマトを混ぜたものを乗せるだけ。


レストラン風に飾り付けるなら、この上から軽くオリーブオイルを掛け、バジル葉の刻みでも散らせばよいのだけど
家食ですからそこまでしなくてもいいよね!と妥協しながら作りました。


新玉葱の風味を甘味が後口を豪華なものにしてくれます。

大地の恵みって凄いなぁ~~~




コメント

鶏と青梗菜のソテー

2017-03-12 | お料理/その他




しばらく更新が途絶えてました(汗)

ちゃんと食べてますけど、取り立てて紹介するような献立でもなかったし・・・。


昨日は少し反省して写真と撮ってみました。

鶏腿肉と青梗菜の焼いたものです。

この青梗菜、近所の庭から採れたてを頂きました。

柔らかくてとっても美味しかったです。


鶏腿肉は大きめの一口大に切って、ビニール袋に入れます。

摩り下ろしニンニク・酒・薄口醤油・レモン塩・胡椒を入れてよく揉みます。

さらにその袋に片栗粉と小麦粉を半々の割合で追加して、袋の口をしっかりと塞ぎ持ち、
丁寧にシャカシャカと振ります。

粉が万遍なくついたら熱したオリーブオイルで焼いていきます。

片面に焼き色がついたら裏返して、青梗菜をその上に乗っけて蓋をして蒸し焼きにします。

焼けたら完成です。

鶏にしっかり濃いめの味をつけたので、青梗菜はそのままでOKでした。

手抜き一品なのですが、なんとなく美味しかったです(笑)

胡麻油を使えば中華風になるんでしょうね。








一週間のうち2回もカップスープを飲んだのがいけなかったのでしょうか。

それともお湯をかけるだけのお味噌汁も飲んだのがいけなかったのでしょうか。

他にも何かインスタント食品を食べたのかもしれません。

なんか体がだるいと思ったら、手足もむくみんでしまっていました。

ようやく立ち直った今日この頃。

化学調味料に弱いので、これからはカップスースは週1にしておきます(涙)







コメント (2)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド