【おにぎらず】タラコ 卵焼き 青紫蘇

2016-05-24 | おにぎらず




久しぶりにおにぎらずを作りました。

シンプルに、生たらこ、たまごやき、マヨネーズと大葉(青紫蘇)です。

たらこは焼かずにそのまま使いました。

マヨネーズとよく合います。






おにぎらずの作り方はこちらです ↓↓↓

Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂

コメント

【お弁当】ハチクとエリンギのキンピラ風

2016-05-20 | お弁当




破竹(ハチク)の季節になった。

エリンギとポーク薄切りと一緒にソテー。

味付けはキンピラ風味です。

詰め方がよくなくて、肝心のハチクがよく見えませんが、一番下部に入ってます。


・ハチク、エリンギ、ポークのキンピラ風
・人参の和風グラッセ
・トマト
・胡瓜のハム巻き
・玄米おむすび、海苔

レタスをたっぷり使って詰めたので、見栄えよくなりました(笑)

こういうのもお弁当としてはポイントUPだと思います。



コメント (6)

【お弁当】鮭ちらし

2016-05-17 | お弁当



お弁当の献立に悩んでいたところ、
巡回先のブログ友さんのところで美味しそうな鮭ちらし寿司弁当を見た!

速攻で、真似して作りましたとも‼︎

ただ朝の時間に余裕がなかったので、
すし飯には出来ずに普通のご飯です。

甘塩鮭
卵焼き
エンドウ豆
蕗の土佐煮
紅ショウガ
ショウガと鰹昆布の佃煮
海苔
ご飯です。

ご飯の間に鰹昆布の佃煮、ご飯の上の海苔は見えていませんね。

カラフルに仕上がってお昼が待ち遠しい日でした^_^




コメント (2)

煮込み鶏ハンバーグ

2016-05-14 | お料理/その他




美味しそうな鶏ひき肉をみかけたので迷わずGET!!

木綿豆腐を水切りして、同量の鶏ひき肉を混ぜます。

調味料は、おろし生姜・みりん・酒・砂糖・薄口醤油・白胡椒。

それに花カツオを一つかみと片栗粉を加えてよく混ぜます。

少量のライトオリーブオイルで両面を焼いて、新玉葱とエリンギを隙間に加えて同時に焼きます。

鶏バーグに綺麗な焼き色がついたら、出汁・酒・みりん・醤油を加えてクツクツと煮込みます。

煮汁が少なくなってとろみがでてきたら完成です。


豆腐入りですから本体は非常にあっさり味です。

ですから煮汁は少々濃くなっても大丈夫。


材料を計量もせずに豪快に作ってしまいました。

ワインが美味しかったです(笑)
コメント (4)

鶏チャーシュー

2016-05-13 | 肉類




鶏腿肉が一枚ありました。

何か美味しいものをとレシピ検索していたら、美味しそうな鶏チャーシューの作り方をみつけました。

Cpicon 電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪ by トイロ*


10分ほどで作れて、あとは一晩寝かせるだけ。

なんと素敵なレシピでしょう!


準備万端いよいよ食べようと湯煎で温めているときに、
保存していた袋からタレがお湯に流れてしまうという事件がありましたが、
なんとか少しだけ残して完成しました。

タレ、大事なんですよ(汗)




写真最上部↑のようにお茶碗の御飯に乗っけてミニ丼にして食べました。

あぁ、美味しかった。

次はもう少し工夫を加えて作りたいとおもいます。




コメント

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド