暑かったです。その暑いのにまた草むしりなどをやってしまいました。その理由は簡単です。草が多く生えてしまい、おまけに伸びてきたからです。中にはもう実を持っている草もありましたよ。
これは雑草ではありません。その雑草は写真に撮りませんでした。ちょっと残念な気持ちでいます。後ほど、もし気がついて撮れたらのせることにします。
上の画像は のらぼうな と言って菜種の一種ですが、実がかなり色づいてきました。カラカラに乾いてサヤがはじける頃になったら、来年のために実を採ろうと思っています。
その実は畑に散布するためです。冬のあいだに、空いている畑に散布し、発芽させておけば春先の強い風で畑の土がとばされないようにするためです。
ハクサイ
春になると、花も多く咲きますが、野菜の種類も増えてきます。かと言って胃袋のサイズは同じ大きさですから、そう多くは食べられませんね。
こっちがスナップエンドウで
こっちがサヤエンドウです
二つともエンドウの種類でしょうけど、味はあまり変わりなく、もないですか? 微妙に食管も違うし味も違うような同じような・・・・・。
まあ、どちらも美味しいですから、そんなことはどうでも良いです。感謝すべきは、毎年よくもまあ沢山出来てくれることです。
子どもの頃は、サヤエンドウのバター炒めが好きでした。今も好きですが、他の調理のも好きです。
袋が大きく、落としたら大変ですから、ビンに分けました。クレンザーと間違われることは無いにしても、あるかも知れないので、ラベルは自分で作りました。デザインは悪いですね。何せ、ガムテープにマジックで書いただけのものですから。折ってあるのは、はがすのに楽だろうと思ってです。
クリープにしなかったのにはわけがあります。袋の説明では、ブライトの方はネスプレッソに合うように作ってあるのだとか。
ネスプレッソにも入れようかなと思っていますが、その前にインスタントコーヒーに入れてみたら でした。牛乳よりはるかに美味しくなります。