国立国会図書館 2006-06-20 17:11:10 | チルドリン 国立国会図書館の側を通りました。 昔、いろいろ調べ物にきたことを思い出します。 そのときも、梅雨の晴れ間だったような・・・ 坂の多い街並みなので、歩きながら空を見上げる機会が 多くなります。 これから暑い日が始まりそうな気配です。
金蓮花(キンレンカ) 2006-06-17 10:23:49 | チルドリン スタッフが、自宅の苗をおすそわけで 会社に金蓮花を持ってきてくれました。 やってきた当初は、つぼみだったのに、 ミルミルキレイな花を咲かせました。 洋名をナスタチウムというそうです。 梅雨の時期、ココロが癒されます。
サッポロ一番犬 2006-06-15 21:48:10 | チルドリン リバティ・ハートにサッポロ一番犬が やってきました。 鼻を押すと、テーマソングが流れます。 首には、3分と5分のタイマーが! すっかり、pinoとも意気投合 今日もJR大井町の東口を守り続けています。
レシピ開発 2006-06-14 09:32:10 | チルドリン はすみの調理実習からというもの・・・ 我家では、レシピ開発がさかんです。 これは、「ごはんをたくさん食べる」と いうテーマではすみが考えた「豆腐ごはん」 ごはんとごはんの間に豆腐をはさみました。 これは、簡単おかずで 新鮮な素材を活かして 「鶏肉、たまねぎ、ケチャップ」を オリーブオイルで炒めたもの 簡単だけど、すごく美味しかったです。
日本代表 2006-06-13 09:41:02 | チルドリン リバティ・ハートの日本代表です。 スポーツバーに行くまでは あんなに、はしゃいでいたのに・・・ 両肩の三本線と「キリン」の文字は 伊藤さんが会社の両面テープで制作。 こらーっ
調理実習 2006-06-12 13:19:30 | チルドリン はすみが、はじめての調理実習を行いました。 早速、家に帰ってきて、もう一度作りたい! ということで・・・ 「おいしい野菜サラダ」を一緒に作りました。 このメニューは、班で考えたそうです。 ほっこりしたジャガイモ、にんじん どれも素材の味が活きていて おいしかったです。 なたね油、お酢、塩だけのドレッシングも すごく美味しかったです。 ちなみに、私の最初の調理実習は 「ほうれん草のバター炒め」でした。 やっぱり、自宅でも作ったことを思い出します。 学校と同じ道具がそろっていないので やりにくく、工夫することを覚えた思い出します。 それから、何度も作って、慣れてくると ゆですぎて恐ろしくまずいほうれん草を食べてから 時間を計ることが料理を美味しくすることも なんとなく、覚えていったことだと感じました。 これから、はすみと一緒に日々の生活を振り返る ことが、多くなってきそうですね。