頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

深海のカミソリ魚

2021年04月30日 | 沖釣り

先日アラ釣りのゲストで釣れたスミヤキ(クロビシカマス)。

沖釣りでハリスを着られる原因は、フグが多いのは知られたところ。

深海釣りで釣れるスミヤキも、カミソリのような鋭い歯を持った魚。

この魚も鋭い歯でハリスをブツブツ切るので、釣り人からは嫌われ者。

針を外す時は、太刀魚同様十分注意しないと手を切られるよ。

但し是非持ち帰って食べて欲しいね。小骨が多く子供さんには向かないが、

焼き魚にすると、全身に油がビッシリ超美味だよ。

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沖釣り、オニ&アラ釣り

2021年04月28日 | 沖釣り

お馴染み宇佐美港<治久丸>さんの午前船で、高級魚2種オニカサゴ&アラ釣りへ。

初島沖のポイント150~170m狙い。

船中第1号のアラが嫁さんに釣れたよ。此処ではマズマズサイズだったな。

何回も船回りするが、どのポイントでも、サバちゃんが元気で本命後が続かず。

サメも一緒に元気印で、ハリスブツ切り多発。。。その合間を縫って嫁さんはポツポツ拾っているよ。

沖上がり1時間前頃より自分にもアラが連続で喰ってくれたよ。

サバ・サメの猛攻撃だったが、上がってみればアラが十分釣れた日だったな。

アラ釣りは置き竿では食いが悪いよ。底から3mの範囲小さく細かくエサを踊らせるのがコツ。

一方オニカサゴは姿を見せれてくれなかったな。

本日の釣果:アラ12匹、スミヤキ1匹、レンコダイ1匹。サバ多数、

小型アラ・レンコ、サバは船宿へ (写真は嫁さん含む)

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釣り魚別食べ時(4)アラ

2021年04月26日 | 沖釣り

鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。

各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。

 

パート3として超高級魚アラの食べ時。

伊豆では大型のアラは滅多に釣れず、3~40cm級の小アラがメイン。

釣りたては身が固く歯が立たないので、熟成するのが定番。

アラは大型小型でも味に変わりない珍しい魚。

少なくとも4日は寝かせないと刺身に向かないよ。

50cm以上は、冬場の鍋物も良いが、刺身の美味しさには及ばないね。

九州地方のアラ(クエ)とは別物。エラに鋭いトゲが有るので注意してね。

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立てば芍薬座れば牡丹・・・・

2021年04月25日 | 雑記

「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」・・・形容詞は美人。

昨年11月に寒さ対策で冬囲いした牡丹が、形容詞通り美人花を咲かせてくれたよ。

真夏日を記録するほど気温が上がり、例年より10日程早く開花。

日が昇ると花ビラを開き、日が落ちると閉じる珍しい花だね。

黄色と白の牡丹は、12年前に移住した当時に植えた牡丹。長生きし毎年咲いてくれているよ。

ボタンの甘い香りが庭一杯に漂い、ミツバチがよろこんで居るみたい。

花木の中で美人さんと言わている訳が分かる気がするな。

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2021年鮎、狩野川解禁日

2021年04月23日 | 鮎友釣り

関係者の話によると、2021年鮎、狩野川解禁日が決定したみたいだね。

例年なら5月20日解禁なのだが、今年は6月5日()日の出解禁。

本日漁協の正式発表が出たね。例年より半月遅れの解禁。

他の河川では放流も本番。狩野川では放流予定も未だ発表されず。

考えられるのは漁協が資金難なのかな?? 天然頼りの幕開けになりそう。

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釣り魚別食べ時(3)カイワリ

2021年04月23日 | 沖釣り

鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。

各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。

 

パート3としてカイワリの食べ時。

カイワリを専門に釣らせてくれる船宿は少ないが、

アマダイ'や真鯛釣りの外道でも釣れることがある魚。

アジ類の中ではシマアジにも匹敵する美味しい魚。

釣れた当日でも美味しいが、脂のノリがイマイチ。

最低3日は熟成すると、脂が全身に回り芳醇。刺身で食べると最高。

タタキ、ナメロウも美味しいよ。

沢山釣れたときに干物にしたが、マアジの干し物より味は劣るね。

小型の魚だが引き味は真鯛以上で面白いね。

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釣り魚の食べ時(2)オニカサゴ

2021年04月21日 | 家庭菜園

鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。

各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。

 

パート2としてオニカサゴの食べ時。

身のコリコリ感を楽しむなら当日か翌日。

普通は3日熟成した頃が食べ時。刺身・薄造り(ポン酢醤油)で、キモ、胃袋、皮も捨てずにね。

キモは器に入れ水道水でチョロチョロ流水1時間。

胃袋、皮は熱湯で茹で細短冊切りで薄作りと一緒に。

真冬の鍋も最高クラスに匹敵。小型・中型は煮付けが極上。丸のまま唐揚げも良いね。

身を下ろした後の頭、中落ちは味噌汁にすると出汁が効き絶品。

カサゴ類では、オニカサゴは最高クラス。

捨てる所の無い魚で、特に700g~1Kgが極旨だね。

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沖釣り、高級魚アラ釣り

2021年04月20日 | 沖釣り

お馴染み宇佐美港<治久丸>さんの午前船で高級魚アラ釣りへ。

午前5時半釣りスタート。初島回りの170~230m。風も無くベタ凪ぎ釣り日和。

3投目にキロ級本命アラがポッカリ浮いてきて幸先良し。

中盤はゴマサバ、サメ、ユメカサゴが邪魔するが、間を縫ってアラが上ってきたな。

アラは沖上がり迄キロ級3本を含め7本釣れたよ。沖上がり寸前ガッツーンと強烈な引き込み。

1.3キロの大型オニカサゴまで顔を見せてくれたね。今日はアラが良く釣れた日だったな。

一方、嫁さんはゴマサバ、サメ、ユメカサゴの猛攻で、本命アラはキロを含め3本だったな。

本日の釣果:アラ10匹、オニカサゴ1匹、ユメカサゴ多数、ゴマサバ多数 (写真は嫁さん含む)

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釣り魚の食べ時(1)アマダイ

2021年04月19日 | 沖釣り

鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。

各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。

 

パート1としてアマダイの食べ時。

刺身の場合は身が柔らかいので当日か翌日。

ウロコを落とし皮付きのまま炙りも最高。

2日程置いたアマダイの松笠揚げ。ウロコを落とさず、

身に塩胡椒をして片栗粉を付け、180度の脂でウロコを下にして上げる。酒のつまみに最高。

私的にはアマダイの西京漬けが好み。白味噌に1週間ほど漬け込んだ頃が食べ頃。

小型のアマダイは干物にすると絶品だよ。

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三歳クラシック皐月賞制覇♫

2021年04月18日 | 愛馬

三歳クラシックの第一冠皐月賞が中山競馬場で行われたよ。

出資愛馬のレッドベルオーブ号も出走したが、距離適正合わず8着惨敗。

一方倅の出資愛馬 <エフフォーリア号> が3戦無敗で挑み、圧倒的な強さで優勝。

昨年のコントレイルに続き、無敗の皐月賞馬となったよ。

血統背景からも、東京優駿ダービー制覇も視界良好。三冠馬も夢で無い走りだったね。

倅も初めてのクラシック制覇・・・本当にオメデトウ。。。

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