神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

楽健寺酵母のキャロットブレッドと蓮根パンのレッスンが終わりましたー

2020年01月31日 | 天然酵母パン


キャロットブレッドも蓮根パンも野菜のすりおろしが入ってます。
もっちりして甘味のあるパン。
人参、長芋、林檎、ご飯で作る楽健寺酵母は元気な酵母です。
来月はこの酵母で折り込みパンレッスンです。
2月4日10時半〜残席あります。
お申込みはメールかインスタDMでも大丈夫です。

ご参加お待ちしています。

餡デニッシュ

2020年01月29日 | 折り込みパン


先週のコープカルチャーのデモ生地を帰ってきて焼いたものです。
良く冷やしてからカットすると断面がくっつきません。
これは冷やさずに伸ばしてすぐにカットしたので断面の浮きが悪いです😅

来月の折り込みパンではしっかり冷やしてからカットしますね。

台湾カステラに初チャレンジ!美味しすぎる‼️

2020年01月26日 | お菓子


台湾カステラずいぶん前から流行ってますね。
コッタさんのレシピを参考にして作ってみました。
コッタさんのレシピより焼き時間は少し長め。
メレンゲは優しいメレンゲにしました。
蒸しカステラという感じですね。
これにチーズ入れたらスフレチーズケーキ出来ますね。
3月のサイドメニューにしようかな。


楽健寺酵母のキャロットブレッドと蓮根パンのレッスン

2020年01月25日 | 天然酵母パン



楽健寺酵母のキャロットブレッドは甘くてもっちり美味しいです。
蓮根パンはごま油で炒めたフィリングを包んでいます。
なめらかプリンも油淋鶏も好評です。
今日は春キャベツが出ていたので油淋鶏の下に茹でた春キャベツを敷いてます。

ご参加ありがとうございました😊

楽健寺酵母パンレッスン始まりました!

2020年01月20日 | 天然酵母パン

キャロットブレッドと蓮根パン

キャロットブレッドは鶏ハムをのせて。

油淋鶏はパリパリの皮を楽しんでいただきます。

ストウブで蒸すプリンはとろんとやめられない美味しさ!

前日お申し込みで初めての酵母パンにチャレンジのIうち様、いかがでしたか?
お味が全然違う〜と。
そして遠くからお越しのI様、往復の時間を考えるとほんと申し訳ないです(^^;;
学んでいただけることがあるように精一杯お伝えしますね。
絶妙なアシストをいただいたYさん、感謝です。

ご参加ありがとうございました😊