神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉の餃子

2022年01月04日 | 料理


米粉の餃子。
もちもち美味しい〜💕
薄くしすぎると破れてしまうのである程度の厚さにのばして具を包みます。
2月レッスンは包んで蒸す、肉まん、ピザまん、そして餃子。
お菓子は胡桃ゆべし餅。
今日の8時にline公式アカウントで募集かけますね。

胡桃ゆべし餅

2022年01月03日 | 料理
素朴な和菓子、ゆべし餅。
ローストした胡桃をあらく砕いて白玉粉に今日は味噌と黒砂糖ときび砂糖の味付けで作りました。
お醤油を入れたりもします。
2月はシンプルな和菓子がサイドメニューです。

おせち料理

2021年12月31日 | 料理
壱の重
伊達巻き、鰯の昆布巻き、栗きんとん、紅白蒲鉾、五目黒豆、たたきごぼう
弐の重
なます、鰤の柚香焼き、東寺巻き蒸し(湯葉)、海老の甘酢漬け、焼き豚、ごまめ
参の重
お煮しめの(里芋、蓮根、筍、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、金時人参)
畑で収穫した野菜で里芋、さつまいも、金時人参がこの中に入っています。
畑で採れた夏野菜で枝豆、オクラの味が濃いなあと感じましたが里芋は絶品です。
そしてこの金時人参、甘味が強くて生野菜として食べても美味しいんです。
土が違うのか新鮮だとこんなに美味しいのかと家族で金時人参絶賛です❣️
そうそう、ほうれん草も甘い!

野菜ソムリエ上級プロに習う和食料理教室参加者募集!

2021年10月06日 | 料理
野菜ソムリエ上級プロの佐々木なお子先生に来ていただいて
和食料理教室開催します。
メニューは
牛肉のしぐれ煮ご飯、冬瓜のすまし汁、鶏肉の味噌漬け焼き、里芋と蓮根の塩煮、そうめん南瓜のじゃこ和え、柿と菊菜の白和え、他
レッスンメニューを作りながら野菜についての豊富な知識や自家製調味料などについていろいろ教えていただけることが多いです。
ぜひこの機会に参加してみてください〜
開催予定日は11月1日、29日
時間は10時〜14時まで
募集人数は6名、レッスン料金は7000円
参加ご希望の方は今週中にご連絡ください。
お待ちしています🙇‍♀️



鶏がらスープのラーメンと中華ちまき

2021年06月05日 | 料理

先日の米粉パン試作時のランチ用とその日の夕食用に作ったものです。
その時には写真が撮れず、翌日のお昼ご飯のときに撮りました。
ほぼ具材なしのラーメン写真ですが自家製焼き豚をスープに浸して食べると美味しい〜
中華ちまきは竹の皮があれば香りがあって良かったんですが。
クッキングペーパーで簡単に包んでお手軽に出来る中華ちまきです。
買い物に行くと、珍しく鶏がらがたくさん出てたのでスープをとり久しぶりのラーメンでした。
どちらも家族の好物です。


パンと和食のコラボレッスンでした〜

2021年05月28日 | 料理
緊急事態宣言下、人数がこぢんまりとなりましたが開催することが出来ました!
野菜ソムリエプロの佐々木先生にお越しいただきとても楽しいレッスンになりました💕
旬のお野菜
うすいえんどう、そら豆、淡竹、キャベツ、アスパラ、桜の花の塩漬け、国産胡麻
煎茶とローズマリーを合わせたお茶は初めてでしたが、飲みやすかったです。
食べきれないパンはお持ち帰りいただきましたよ。
久しぶりのご試食ありのレッスン。
やっぱり食卓に器がのり湯気がたち込める風景はいいなあ。
ご参加ありがとうございました😊


鯛めし

2021年05月01日 | 料理
今日のお昼は土鍋で鯛めし。
オーブンで焼くのも美味しいけど土鍋で鯛めしも美味しいです。
土鍋には入りそうもない大きさだったので骨を外しやすくするため3枚におろしてもらいました。
グリルで焦げ目をつけて昆布出汁で炊く。
シンプルで1番美味しい食べ方かも。
GWはおうち時間を楽しむ方法を考えなければですね。