神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

湯種食パン焼きました。

2019年07月28日 | 主食向き

朝から4本の湯種食パンを焼きました。
インスタを見たお友達からの注文品です。

湯種はたくさん作ると前回の試作時とはまた違いました。
1本分は湯種の量が少なくお湯を入れて冷めない工夫が必要になります。
逆にたくさん作るとあっという間に糊化し硬くなってしまうのでお湯の量の調節が必要になります。
また、家庭用の機械で捏ねると練りすぎになるのでこれも注意点です。
10月のレッスン時はそんなこともお伝えしていきたいです。

コープカルチャー美味しいパン教室

2019年07月26日 | 天然酵母パン




微量イーストで作るブラックココア入りリュスティック
ホシノ酵母の揚げベーグルはシナモンシュガーをまぶします。
チキンバターカレーの辛さはスパイスを控えて自分好みに出来ます。
今日も3名の方は辛さ控えめです。

梅雨明けで急に暑くなってきました。
暑いときに食べるカレーとハードパンがおススメです。

くるみのカンパーニュときな粉パン

2019年07月22日 | 主食向き



今日はイーストパン2種レッスンでした。
くるみのカンパーニュは微サフでパンチ2回入れて当日仕上げです。
きな粉パンはしっかり発酵させてふわふわ仕上げ。
今日のカンパは石釜オーブンの過熱水蒸気で焼き上げました。
イーストで同じメニューをすると天然酵母パンとの違いがよくわかります。
私はもっちりとかおりも濃い天然酵母パンが好きですが逆に濃すぎるのが苦手な方はイーストで作るといいですね。