神戸 西神中央 天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキコース①・・クッキー3種、ババロア

2015年06月30日 | 教室
本日のレッスンはケーキコース①のクッキー3+1種(アレルギー対応)とババロアです。

ランチ用のカスクート


ナッツアレルギーのお子さん対応でスノーボール(アーモンドプードル抜き)を作りました。
卵なし、卵黄入り、全卵入りの3種類のクッキーを作り比較していただきました。

初めてお越しいただいたAさんが手際よく大変助かりました。
Aさんは短時間でシーラーのプロに!

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三宮「あき吉」でランチ

2015年06月29日 | その他
食べログで人気のお店「あき吉」に行ってきました。







11時半からと1時からの時間帯でランチをしています。
カウンター8席、テーブル4席なので予約しました。
会計をすませ1時前に出ると1時からのお客様が並んで待ってました。
女性向けのお野菜中心のメニューでとても良かったです。

その後、北野方面に歩いてスタバ異人館店でフラペチーノ頼みました。
神戸大震災で壊れた異人館の部品を保存してあったのを、スターバックスが再構築して店舗として使っているそうです。
入口の所から赤じゅうたんの階段が続いております。
階段を上がるといろんな部屋があり、写真を皆さん撮っておられました。
ゆったりとおしゃべりできる空間です。
土日は観光客でいっぱいですが、平日の1時頃は良くすいていておすすめです。
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紅ショウガ作り

2015年06月28日 | その他
梅干しの梅酢がきれいに仕上がっているので紅ショウガも作ることにした。

皮をきれいに洗い3~5mm厚さに切り塩をふり一晩置く。

1キロ弱の梅にしそが多めに入ってる。

生姜を絞りペーパーで水分をとり漬け込む。
生姜が紅色になるときはこの梅酢の色も少し薄くなると思う。
お好み焼きで使う分ぐらいは確保できそう


朝どりきゅうり
三度豆は毎日お弁当と夕食に使うぐらい取れる。
ミニトマトや茄子もそろそろ収穫時期がきてる。
ゴーヤのつるはずいぶん伸びてきた。
この夏はトマト酵母も元気なものが出来る予感。
自家栽培、バンザイ!!

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コープカルチャー上級コース

2015年06月27日 | 教室
コープカルチャーの上級コースの3回目です。


バケットの開きが納得のいかないものになってしまいました。
次回は発酵種を使ったバケットなのでいい仕上がりにしたいと思います。
自宅レッスンでよく熟知したオーブンで焼くのとは違う難しさを感じますが
どんな状況にも対応していくワクワク感もあります。
来月、頑張ろう⤴︎

***お知らせ***
クスパにレッスン情報を掲載しました。

   ↑
こちらをクリックするとすぐに予約が出来ます。
クスパから予約をすると「ウタマロキッチン詰め合わせセット」が抽選で毎月10名の方にプレゼント!!(9月まで)
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今月最後のバケットレッスン

2015年06月26日 | 教室
今日は6月の中でも梅雨らしい一日となりました。





湿度の高い発酵過多になりやすい日でしたが
バケットの出来は上出来でした!


8月の試作
ほうれん草ベーグル
もっちりとして野菜の味もよく出ています。
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エスニック風グリーンカレー

2015年06月25日 | その他

デイリーリッチの「グリーンカレー」を昨日の夕食で食べてみた。
写真は鶏胸肉を加えたもの。
本格的でこれいける!!
茄子とズッキーニとパプリカなどこの後加えたら彩もよくなりサラダ類2種付け加えて
かなりラクちんな夕食になった。
他の「デイリーリッチ」シリーズがこれならいけるのではと気になる。。。
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手作り工房

2015年06月24日 | 販売
今日は5時起きで生地を作り10時頃に完成。

夏野菜いろいろ

バジル酵母フォカッチャ




バナナとチョコのパン


コーヒーケーキ




コメント (2)
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ケーキコースレッスン

2015年06月23日 | 教室
昨日に引き続きケーキコースレッスンです。




今日は12時半に帰られる方がいてスピードアップのレッスンでした。
伝えるべきことが伝えられたかしら?
Tさん、Mさん、Nさん、お疲れ様でした
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ケーキコース③・・シュー・ア・ラ・クレーム、エクレールオ・ショコラ

2015年06月22日 | 教室
ケーキコースの3回目です。


パリブレスト



ランチはバジル酵母入りフォカッチャと・・

[明治×クスパ]デイリーリッチ「チキンの完熟トマト煮」の試食付レッスン実施!
本日より、株式会社明治様から発売されている、デイリーリッチの「チキンの完熟トマト煮」 を
レッスンでご紹介します!
デイリーリッチ商品は、関西・中部エリアでの先行販売となっております。
9月から全国販売を予定しているようです。




生徒様に大好評!
私は意外なぐらいごろごろ入った野菜にビックリ!!
今日のランチのフォカッチャともよくあいました。


忙しい毎日の食卓に、手軽にちょっとした贅沢を!
特長
①野菜の量やごろっとした具材感にこだわった、洋風シリーズ。
②手軽に本格的な味を楽しめて、家事や仕事に忙しい主婦におすすめのチルド商品!


デイリーリッチシリーズ
「チキンの完熟トマト煮」のアレンジレシピには
夏野菜のカポナータ
シーフードパエリア風炊き込みご飯
イタリアンハンバーグ
こんな3種類がのってましたよ。
他にも毎日の食卓に生かせそうな素敵なレシピ満載です。
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[明治×クスパ]デイリーリッチ「チキンの完熟トマト煮」の試食付きレッスン実施

2015年06月21日 | 教室
[明治×クスパ]コラボレーション企画実施!

レッスン用とお土産用商品が冷蔵庫に満載~



どちらも鶏肉を炒めてこのチルド食品とワイン(完熟トマト煮)牛乳(グリーンカレー)をいれてあたためるだけ!
明日のレッスンから実施していきますのでお楽しみに



バジル酵母の種継ぎ
レーズン以上に茶色くなります。
バジルの香がする酵母なのでフォカッチャなどに向いている。
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