神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

朝食用パン

2011年10月30日 | 調理パン

食パンの生地でウインナーロール・お焼きあんぱん・バタートップを作りました。
有塩のバター10gを切り込みを入れてのせ焼くだけでいつもの食パンがソフトな仕上がりになります。
日曜日は一日雨の日でしたが月曜日から1週間は暖かな日が続くようです。
季節の入れ替えや部屋の片付け、美味しいものの手作り。
気持ちのいい過ごし方のできる1週間になりますように・・・

母のもとへ

2011年10月29日 | 調理パン
東大阪の母のもとへ行くので5時起きでいろいろ作りました。
散らし寿司
和菓子の準備

亥の子もち
出来上がり~

この他庭の菊と柿も持っていきました。
仏壇に花を飾り、柿を供え後は食べておしゃべりしてあっという間に帰る時間です。
最近食べる量が増えて元気になってきたのが何よりです。

あんツイスト・さつまあんツイスト

2011年10月28日 | 調理パン
試合の差し入れ用にあんツイストを作りました。
生地はリッチな配合で強力粉300g砂糖50g塩4.5g卵100g牛乳100gバター30gイースト6g 出来上がり12本
生地量400gに対しあん200g。
ドレッジであんこを2/3塗り広げる
三つ折りしたものを伸ばす
三つ折りして休ませる
伸ばして5cm幅にカット
ドレッジorピザカッターで真ん中に切り込みを入れツイストする
完成!

もちきびパン・ケークサレ・黒ゴマプリン

2011年10月26日 | 天然酵母パン
今日の生徒さんは怪我をされたりスケジュールがあわなかったりで3か月ぶりの教室です。
久しぶりの教室はいかがだったでしょうか?
今日のもちきびパンにサンドする「ホタテ貝柱とえびのかき揚げ」はビールにも良くあいます。
掻き揚げ(長芋入りでふわっとしてます)
きのことパプリカのケークサレ
もちきびパン
黒ゴマプリン(黒糖のカラメルソース添え)


11、12月の教室ではクリスマスのパンやケーキ、お料理などのご希望に沿ってしていきます。
もうクリスマスの言葉を聞くと気ぜわしくなりますね
しなければならないことが一度に浮かぶと何から手を付けていいのかわからなくなるのでひとつずつ・・ひとつずつですね

手作り工房

2011年10月25日 | 折り込みパン
秋も深まり、本日の手作り工房では 白玉を使ったあんぱんや和菓子の蒸し物を出してみました。
白玉餡のお焼・さつまいもあんツイスト
バジルとトマトのガレット
照り焼きチキンパン
ひき肉とコーンのピリ辛パン
イチジクデニッシュ
キッシュ
調理パン
ココアシフォンケーキ
浮島
スイートポテトパイ
夕方から風が吹き寒くなりました。
一日の気温の差が激しいので風邪などひかないように気をつけたいですね。
そろそろ温かいものが美味しい季節になりましたね。
体にいいものを作って年末にむけ頑張りましょう

パンランチ

2011年10月21日 | 調理パン
今日はパンランチのお客様です。
始めに焼けたパン
最後に仕上げをしたイチジクデニッシュ
主菜もスープもサラダもデザートも・・・
例のごとく写真撮れなかったよ~
いつもゆとりをもって写真撮ろうと思うのに、気がついたらお持ち帰りのパンも入れていただきお見送りしてすべて終わってしまってるんだよね

パンランチをしていつも嬉しいのは、パン生地が特別美味しいと言っていただけることです。
焼き立てのパンは香りも味も格別だと思うので、ほんとはこんなパンを作りたいと思ってもらえたら一番なんだけど・・
教室、販売、パンランチ。
いろいろなことがパン作りしたい人につながるといいなあ~

はなみずきの会

2011年10月20日 | 天然酵母パン
今日はシュクレメゾンさんのところでケーキの講習会です。
勉強中

キッシュロレーヌ
サイドに飾ったコスモスはKさんお手製のクレイフラワー
テーブルセッティング
シュクレメゾンさんお手製の絶品のブランマンジェ・バナナとサツマイモのクランブルタルト
和食の授業を終えてかけつけたMさんからの差し入れ

味見をしてると食べ過ぎになります
こんなことを毎日続けてるとダメダメ
でもいろんなスペシャリストさんがいてありがたいことです

ランチ

2011年10月19日 | 調理パン
今日は近くの「PTキッチン」でランチしてきました。
小さなお子様連れに配慮したお店でテーブル席の他、親子6組ほどが座れる部屋もありました。





メニューは簡単なパスタやオムライスでしたが温かいものが食べ終わるまで温かくいただけるように配慮され細やかな心遣いがありました。
手ごろな値段でそこそこの味で心遣いがあればお店は繁盛するものですね

手作り工房

2011年10月18日 | 折り込みパン
今日はさわやかな日でパン作りも安定し、いいものが作れました。
久しぶりのガトーショコラ
ピンクグレープのジュレとヨーグルトムース
イチジクのロールケーキ
トマトとズッキーニのパン
チーズスティックデニッシュ
ミックスサンド
焼き豚と茄子カツサンド
野菜たっぷりメンチカツサンド
ブルーベリーベーグル・オレンジベーグル
ドーナツ
ごぼうサラダパン


先週からパン作りが途切れることがありません。
明日はゆっくりします。

とうもろこし・アップルブレッド

2011年10月17日 | 天然酵母パン
今日はとうもろこしの形のコーンパンと煮りんごを入れたリッチなパンです。
アップルブレッドの成形
コーンパン
とうもろこし
完成!①
アイシングで仕上げ
完成!②
ヴィシソワーズ、豚肉のオニオンだれ

まだ数回しか来られてないからでしょうか?
毎回感激してくださるのでうれしくなります
自分自身をかえりみて、表現が豊かであることの大切さを教わります。
私の友人のFさんは出されたものを本当に『おいしいおいしい
と喜んで食べるのでもっと食べてほしいと思ってしまいます。
自分もこんなに素直な表現が出来るようになりたいなと思います。