神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンが終わりました〜

2021年09月28日 | #天然酵母パン
そば粉がギリギリでAmazonで翌日配達便で昨日注文。
そば粉のガレットは玄米パウダーを使って作りました。
生地を作ってから届いたそば粉は少量皆さんに持ち帰ってもらいました。
お家で作って食べ比べてください。

来月は加水率90%のパンドロデヴです。
今月はドライいちじく酵母。
来月はルヴァンと酒種を合わせて作ります。
お楽しみに〜

酒種米粉シュトレンの試作

2021年09月23日 | #米粉パン

米粉シュトレン、初試作です。
小麦と違うぞ?
違うはずだよ〜バター入れずに米油でやってしまったー
やっぱりバターは偉大だわ。
しっとり仕上げてくれる。
冷凍いちごで仕込んだベリーシュトレン、この味はいい❣️
暑い時期だから余計に美味しく感じる。
試作、またします。

酒種米粉チョコベーグル、フォカッチャ、フーガス

2021年09月22日 | #米粉パン
オレンジピールとチョコチップ入りの米粉ベーグル
枝豆とチェダーチーズとドライトマトの米粉のフーガス
夏野菜の米粉フォカッチャ
断面のキメの細かさ〜

今年のシュトーレンの試作そろそろ始めないと〜
米粉で2種類作ってみました。
明日カットしてみます。
小麦で作るように日持ちするのかな?日を追うごとにしっとりは無理かな?

酒種酵母初めましてレッスンします〜

2021年09月19日 | #天然酵母パン
酒種酵母初めましてレッスンのリクエストがあり
10月18日10時〜13時半頃までします〜
もう一度しっかり復習したい方。
酵母パン初めての方。
自分で酵母作りしたけど上手くいかなかった方。
基本だけどいつまでもいろいろ課題のある山食パンとバターロールを作ります。
参加ご希望の方はメール、クスパ等にお申し込みください。