神戸 西神中央 天然酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

野菜ベーグルラストレッスン

2015年08月31日 | 教室
今月のラストレッスンです。

夏だというのに雨で気温も低くなってます。
写真も暗いです。
でも、レッスンは熱気むんむん。
このクラスはとにかく質問ぜめなんです。
きちんと伝わったかしら?


~~~**~~~**~~~**~~~

来週から明治×クスパのサンプリングキャンペーンが始まります。


北海道十勝生クリームフレッシュ100
この商品をプレゼントさせていただきます。
乳脂肪40%はお料理にもお菓子にも使いやすくパウチなのでちょっと使った後の保存がしやすい。
8月のお料理「クリームペンネ」や
9月のケーキコース「デコレーションケーキ」などご自宅で復習していただけます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オールドファッションドーナツ

2015年08月30日 | 教室
ドーナツの試作です。



これは・・・クッキーに近いかなあ?



もう少し生地を緩めてみよう。


娘が土日休みで家族がゆっくり出来るときは
朝食の8時頃に食パンを焼き上げます。


アツアツを切って食べるし・あ・わ・せ
一番のごちそうがカリカリのパンの耳。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちぎりパン試作

2015年08月29日 | 教室
塩パンの次がちぎりパンですか?
昔からあるパンなのに誰かが火付け役になると一気に認知度があがるんですよね。
・・というわけでちぎりパン作ってみました。




コーヒー生地にモカアイシング。
10月のパンレッスンの応用編としていれてみます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お料理教室にて

2015年08月28日 | 教室
レッスンの翌日に自分の習い事に行くとホッとする。
こんな贅沢な時間を過ごせることがつくづく幸せだと思う。


食事の後のおやつにほっこりする。

癒やされる。。。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レーズン酵母バケットレッスン

2015年08月27日 | 教室
今日はTさんが2時間かけてバケットレッスンにお越しくださいました。
遠いところ足を運んでくださって本当に有難うございます。





一生懸命になって目一杯伝えてしまった。。
理解していただけたでしょうか?
また次回、ステップアップしたハード系レッスン考えてみますね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り工房

2015年08月26日 | 販売
今日の手作り工房です。





少ないイーストで作るイチジクのカンパーニュ


レーズン酵母の元種が元気です!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シソジュース

2015年08月25日 | 教室
昨日Iさんから頂いた赤しそでジュース作りました。
実はこのシソジュース、これまで飲ませていただいたことは数多くあったのですがちょっと苦手だったのです。


沸騰したお湯にシソの葉をいれ再び沸騰させて火を止めます。
ペーパーで濾し、砂糖を入れとかします。

粗熱がとれたらクエン酸をいれます。

鮮やかな色

これは飲めます!

今までどうしてだめだったんでしょう?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あんぱん・チーズパン基本のレッスン

2015年08月24日 | 教室
本日は初めてのDさんと6回目のIさんで基本のパン作りをしました。

パンが焼き上がるまでペンネとくずきりをいただきます。

初めてのDさん、とってもお上手でした!

2名でのレッスンはとってもゆったりと出来ます。
8月はのんびりムードのレッスンが続きます。。。

そうそう。新学期が26日からなんですってね!
教室にクーラーがついたからだそうです。
あと一日半、夏休みの宿題のラストスパート!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コープカルチャーレッスンの続きとレーズン酵母の培養

2015年08月23日 | 教室
昨日はipadからのブログ編集でした。
本日掲載してるのはデジカメ写真でのカルチャーレッスンの様子です。


シンペルがない場合、ボウルにペーパーを敷いてしっかり打ち粉をして発酵します。

こちらはシンペル型で発酵した生徒さんのです。

クープ入れ

焼き上がり

300gの粉に1gのイーストで加水率70%、パンチ2回いれた生地をカンパーニュに仕上げました。

~~~**~~~**~~~**~~~

今日は酵母の培養です。

2か月前に起こしたレーズン酵母を培養してみます。
入れたとたんに大きな気泡があるので元気で良かった!
今週レッスンのバケット用に種を継いでいきます。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コープカルチャー上級コース

2015年08月22日 | 教室
どんよりとしたお天気の日ですね。
コープカルチャーのハード系クラスです。
本日はフルーツカンパーニュ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加