神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

オペラケーキレッスン

2018年11月28日 | お菓子



本日のケーキレッスンは「オペラ」

初めて習った時、自分一人ではとても作れない!
…と思ったものです。
チョコレートの知識とバターの知識。
加熱殺菌の意味。
しっかりとしたメレンゲと軽いメレンゲの違い。
知らないより知ってる方が上手になる近道です。

レッスンの時に少しでもわかりやすくお伝えしたいと思ってます。

クッキー缶の試作

2018年11月26日 | お菓子

クッキー缶の試作をしてみました。
正方形の小さな缶。
意外とたくさん入る。
もう少し種類増やさないとダメかなあ〜
カルチャーレッスンのため、2時間ぐらいで仕上がらなくてはいけないのでこれが精一杯かも。

とりあえず無理せずにこれで募集かけてみようかなぁ。。

釣った魚は穴子の蒲焼きとホウボウの刺身に

2018年11月25日 | 料理

七輪でタレをつけながら蒲焼き

蒸して蒲焼きにするとふっくらととても美味しい!

珍しいぐらいの大きなホウボウが釣れたのでそれは刺身に。

昨日はそのご馳走を食べずに同窓会に行きました。
残念💦


おうちパンは惣菜パンと日向夏あんぱん。
日向夏あん、ピールの苦味も感じられ美味しいあんです。
レッスンで使おうかと迷ってるうちに消費期限間近になってしまい冷凍してたものです。

来年夏のメニューになりそうです。

香川で大漁!

2018年11月24日 | 日々のこと

メバルにチャリコ


でっかいホウボウ

クジメ

70cm弱のあなご

香川まで釣りに出かけた長男と次男が大きな魚をゲットして帰ってきました!
夕食は魚オンリーになりそうです。
煮豚とサラダと茄子の炊いたんとほうれん草の胡麻和えと酢の物。
一応作って、私は同窓会に出かけます。

あなご丼にホウボウの刺身、煮魚いろいろ。
美味しいものがいっぱい並びそうです。

「ミゼラブル」ケーキレッスン

2018年11月22日 | お菓子


今日はケーキレッスンでした。
「ミゼラブル」
ベルギーの三大古典銘菓。
本来のものよりはさむクリームをアレンジしてかなりリッチなケーキになっています。

シュトーレン用に炊いた渋皮甘栗をケーキレッスンなどに使ってしまい
足りるかなあとビクビクしながら今日も使いました💦
今年は早々と栗のシーズンが終わり買い足そうか迷っている間に
あっという間に市場から消えていました。

今年のモカシュトーレンは3種のナッツ、ラム酒漬けのミックスフルーツを混ぜ込んだ生地に
赤ワインで煮たドライ無花果、渋皮甘栗を包み込んで焼きます。
生地はレーズン酵母中種で。

11月のレッスンは来週のケーキレッスンとコープカルチャーのみ。
そこから12月モードに切り替えねば!

りんご酵母はスパークリングワインのような味

2018年11月20日 | 天然酵母パン


りんご酵母パンレッスンの最終日でした!
本日は初めての方がお二人ご参加くださいました。
パン作り歴1年の方と長い方と。
レーズン酵母の作り方を参考にしてりんご酵母の起こし方を説明。
質問もいただきとっても楽しいレッスン時間になりありがとうございました。

昨日から気泡が良くたちだした酵母と冷蔵庫に保存して数日経った酵母の味比べをしていただきました。
若い方はりんごジュースに近く少し経過したものは炭酸のきいたお酒に。
酵母って不思議で楽しい。

手ごねのお持ち帰り生地がいいパンに焼きあがりますように。

りんご酵母のパンレッスン

2018年11月18日 | 天然酵母パン


りんご酵母元種でナッツフリュイ
微サフとストレートエキスでミニカンパーニュ。
今月の酵母パンレッスンは明日が最終日です。
元気な酵母の起こし方をお伝えしています。
寒くなるこれからの季節、乳酸菌の多い元気な酵母作りが難しくなります。
発酵器のない方は2日ぐらいはお湯の張替えをこまめにして手間暇かかりますが頑張って作ってみませんか?
頑張らなくても作れる方法があればいいんですけどね💦

オールドイングリッシュマフィンとオレンジツイストのレッスン

2018年11月17日 | 主食向き


本日はイーストパンの中級クラスレッスンでした。
オールドイングリッシュマフィンはハムのスプレッドを挟んで食べていただきます。
オレンジツイストはオレンジピールとザラメがアクセントのステイックパンです。
スープカレーもキャラメルバナナも好評です!