神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

資格コースⅢ-5「クロワッサン」

2010年11月29日 | 天然酵母パン

伸ばし                       成形                


クロワッサンは1/2単位を伸ばすようになって生徒さんもやりやすくなったと思います。
そして、このペストリーボードがすぐれもので5cm間隔にはいった線がより作業性をよくしています。
発酵をもう少しのばすと中心がはねあがらずにすんだかなあと反省
資格コースはホームメイドのマニュアルにそって教えるので、初心に帰ることができます。
より丁寧にていねいに・・(販売のときは時間に追われてしまいますが・・)
いよいよ来月でパートⅢ終了です
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フルーツケーキ・アイスボックスクッキー

2010年11月27日 | 天然酵母パン

クッキー・フルーツケーキ                  試食タイム・・昼食用のドリア・昨日焼いたデニッシュ食パン・あんぱん

今日で3回目の大学生の男の子です。
飲食関係のバイトをしてるだけあって、洗物も手際よく片付けてくれます。
そして、習ったことは何回もこなしてるので今日のケーキは彼にとって簡単だったのでは?
社会人になったら時間はう~んとなくなるので今を楽しんでほしいなと思います
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バースデーケーキ

2010年11月26日 | 調理パン

真上                         側面                       奥をぼかして・・

ケーキをいろんな角度から撮ってみました!

それなりの仕上げをしたつもりが、こうやって写真でみると側面がよくない

まだまだ修行がたりませんわあ~
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肉まん・あんまん・イギリスパン

2010年11月25日 | 天然酵母パン

あんまん                     イギリスパン                    スノーボール


今日は写真の撮り方をアドバイスしてもらい・・
ちょっと、いつもより良くなったでしょ?
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米粉パン・ビール酵母パン

2010年11月24日 | 天然酵母パン

米粉パンのお焼(粒あん・野沢菜)      ビール酵母

先日購入した焼き鏝"千鳥"

クープを4本にしてみる

試食タイム                   レモングラスでお茶              来月はクリスマスメニュー

毎回いろんな課題を出してくれる生徒さん。
お一人は販売を、もうお一人はランチに販売に教室といいペースでこなされてます。
いろんなニーズがあるので私も発見があります
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おおきなチヌ

2010年11月22日 | 調理パン

40cmの天板にはいりきらず尾を切って焼いたチヌ・揚げ出し豆腐・豚の角煮

主人が帰ってくると車で買い物にいくので、いい食材にであえます。
つい、あれもこれもと作ってしまいます。
娘もあわせて休みをとったので久しぶりに4人そろっての食卓。
食べる人のために作るしあわせがそこにはあります
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蛸飯

2010年11月22日 | 調理パン

塩もみした蛸                   蛸飯                          このしろ・アブラメ

カレイ釣りに出かけた主人と子供たちの釣果です。
最近はカレイがなかなか釣れません。
10年ぐらい前までは28cmぐらいのカレイを釣ってくることもあったんですが・・
「このしろ」は初めてですが、脂ののったさんまのように大変美味しかったです
自然のめぐみに感謝です
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2010年クリスマスパン講座

2010年11月21日 | 菓子パン
ホームメイドの指定校の集まりに行ってきました。
毎年この時期はクリスマスメニューを受けてきます。
うす~く伸ばした生地がパリパリとしてめちゃうま!
これもデニッシュ生地にリッチなフィリングがマッチ!

クリスマスメニューは連続12年受け続けてるので、もういいかなあ~と思っていたけど・・考える人がすごい!
とっても美味しいので、生徒さんにも味わってほしいなあと思いました
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草花教室

2010年11月18日 | 菓子パン
今日のテーマは「冬支度」
秋は意外と秋枯れといって乾燥するので水やりを忘れないようにとか、土の割合など講義が中心でした。
注文していた苗を植えたり、教室仲間からいただいた草花を庭に植えたりと
だんだんこまめに庭仕事ができるようになりました。何事も関心を持つことが大事ですね。


ラビットダンス・・楽しい名前でしょう?
しまねこスタイルは12月はクリスマスの寄せ植え(→お正月用にかえる事ができます)
1月はお休み
2月は苔玉作り
興味のある方は私までご一報ください
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酒種酵母パン・よもぎ蒸しパン

2010年11月17日 | 天然酵母パン

①→②→③→④番種             手ごね                       ㊤カンパーニュ㊥菊菜とチーズ㊦あんぱん

バケット室温発酵中                   焼成後

先日のコープ教室でクープがうまく開かなかったのでおさらいをしてみました。発酵種を使わない方法でもちゃんと成功したので、ほっ


気が早いクリスマス気分

今日はコープカルチャーの生徒さん5人が天然酵母を習いに来てくださいました。
作るより買う方が安いというか・・道具を揃えたり、カルチャー費用などを考えると断然買う方が安いんです!
手作りが好きな方はその工程が好きなんだと思います。そして、それは誰かが美味しいと言ってくれたり、上手だねとほめてくれたり、何かしら会話が生まれ・・
そんなもろもろのことがいいんですよね・・・ではないかしら?
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