鶏牛蒡の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 404 kcal
材 料 分 量
米 2合
鶏もも肉 150g
酒 大さじ1/2
ごぼう 100g
人参 50g
干し椎茸 2枚
a)
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 一つまみ
作 り 方
1、米をといでザルに上げる。鶏もも肉は1㎝角に切り、酒をまぶす。ごぼうはささがき、人参は2㎜厚さの半月又は銀杏に切る。干し椎茸は戻して千切りにする。
2、米を炊飯器の内釜に入れ、a ) の調味料を加え、干し椎茸の戻し汁と水を2合の目盛りまで加える。上に切った野菜と鶏肉を置き、炊飯器のスイッチを入れる。
3、炊き上がったら10分蒸らしてから混ぜ合わせて器に盛る。