毎日HAPPYDAY

いくつになっても人生これから

1月のフラワーアレンジメントーラウンド型

2023-01-22 08:39:08 | フラワーアレンジメント

今月からはほぼ完全に自由にアレンジします。

 

先生からは「春らしく風が間を通っていくようなアレンジを」

といわれまして、基本はラウンド型を踏まえてはおくが自由。

 

私はキョロキョロ度が数段アップしましたが、

ほかの生徒さんは案外すいすいと活けています。

 

ラナンキュラスが色がきれいで形もよいので中心にして

アルストロメリアで周りに骨格を作りスイートピーで

中を埋めています。

お花がいいのでどこから見てもきれい!

 

先生の手直しは今回はなしでした。

空間と広がりがあってよいって!

 

先生はなんやかんやほめてくれる

 

 

 

 

 


切り干し大根を作った

2023-01-07 09:26:08 | 日々の出来事

知人から大根6本をいただいた。

そのほかに白菜3束、ネギ、唐辛子、水菜、ホウレンソウ、レタス、かぶ

もう、時期が過ぎてきたので処分するというので、遠慮なく頂いた。

ひとまず北側のベランダに保存したけれどいつまでも置けないし

 

よし!干してみよう。

まず大根から

スライサーがあるといいらしいけれど、うちにあるのはピーラーだけ。

これでもいけそうなのでやってみる。

白い大根のリボンみたいなのがスルスルと出来る。

ネットを買ってきて(100均で200円)3日ほど干すと

カラカラになったので、繰り返すこと数回。

煮物にして食べてみたらそれなりにおいしい!

 

ほかの野菜も干して冷凍保存すれば結構持つらしいので

白菜、大根の葉、かぶの葉を干している。

スープなどに入れていただこう。

 

保存食がいっぱいだ!