はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

ちょっと遅めのお祝い

2009-05-30 22:59:18 | 宮古島の味
今日の夕食は、

もちろんわが家ではありません。
(ウチのシーサー、こんなに大きくないし。
宮古島東急リゾートにやって来ました~

観光で来たときも泊まったことのない、わが家にとって縁のない高級リゾート。
そんなトコに来たワケは、、
とーちゃんのバースディーディナー!

ホントは5月25日だけど、ハーリーがあってお祝いが遅れちゃいました。
で、せっかくだから
アヤメ会のジュンさんが料理長をしてる、東急リゾートでディナーをしようかと。

どんな料理かな、楽しみ~
で、(かなり)久々のナイフとフォークがずらりと並ぶお料理なので
1品ずつ、ご紹介~。

まずは「豆腐よう」

「豆腐よう」はかなりクセのある沖縄料理。
ちなみにワタクシ、苦手です。
(まだ1皿目なのに・・)


前菜は「魚介類と野菜のマンゴーソース」

彩り、キレイ~
島で採れる貝も入ってます。


スープは「アーサのコンソメスープ」

あっさりした味~


次は「オマール海老とサザエの香草焼き」

ソースのバターの加減がGood!
ここでパンをいただきたいくらい。


メインは「牛フィレ肉のソテー パッション 山葵マヨネーズソース」

メインですからね、何も・・
島ニンジンがさりげなく。


最後にデザート。

とーちゃんのお皿にはバースディーの文字ね。
お誕生日おめでと~

黒糖アイスと紅芋のミルフィーユ。
思ったより、甘ったるくなくて美味しい~


全部で7品。おいしくいただきました、ごちそうさま~
今回はふんぱつしてコースにしたんですが、
リーズナブルなブッフェもあります。


食事が終わって、ちょこっと庭へ。

目の前が前浜ビーチですから、リゾート感いっぱい。
島に住んで、ここに来るとは思わなかったな・・



そしてオチが1つ。
スタッフにジュンさんを聞いたら、今夜は結婚披露宴が入ってて
そちらを対応してる、と。
ジュンさん作じゃなくて残念だったけど
けっこうおなかいっぱいになったし、
島の食材をいろいろ使ってて楽しめましたよー。