ちくわのカラフル煮
野菜を適当な大きさに切って、油を使わずに焼き
味を絡めながらにていくだけの簡単なヘルシーメニューなのに
子供も夫もよく食べてくれる1品です。
ありもの野菜の組み合わせで、
好きなときに作れるのでちょっと記録しておこうと思います。
ちくわ 2本
赤パプリカ 1/3個
ほうれん草 3株
人参 1/3本
水 大さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
白ゴマ・鰹節 適当
野菜は大雑把に大きさをそろえて切って、
フライパンに重ならないように並べて蓋をし、
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きます。
ちくわを加えて、全体を混ぜたら、
水、酒、砂糖、醤油の順にそのつどかき混ぜながら、
調味料を加えていきます。
水分があらかたとんだら、
鰹節とオイスターソースを加えて味を見て出来上がり。
盛り付けて、ゴマを散らします。
好みで、一味唐辛子を少々あしらうのがおすすめです。