昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

ちくわのカラフル煮

2010-01-12 18:51:45 | 野菜料理

ちくわのカラフル煮

野菜を適当な大きさに切って、油を使わずに焼き
味を絡めながらにていくだけの簡単なヘルシーメニューなのに
子供も夫もよく食べてくれる1品です。
ありもの野菜の組み合わせで、
好きなときに作れるのでちょっと記録しておこうと思います。

ちくわ        2本
赤パプリカ    1/3個
ほうれん草    3株
人参        1/3本

水         大さじ2
醤油        小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖        小さじ2
酒         小さじ2

白ゴマ・鰹節       適当


野菜は大雑把に大きさをそろえて切って、
フライパンに重ならないように並べて蓋をし、
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼きます。

ちくわを加えて、全体を混ぜたら、
水、酒、砂糖、醤油の順にそのつどかき混ぜながら、
調味料を加えていきます。

水分があらかたとんだら、
鰹節とオイスターソースを加えて味を見て出来上がり。

盛り付けて、ゴマを散らします。
好みで、一味唐辛子を少々あしらうのがおすすめです。