昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

なす&ジャガの胡麻和え

2007-09-17 20:18:51 | 野菜料理


変わり胡麻和え

茄子の胡麻和えを作ろうと思ったのですが、
じゃが芋が好きな息子も食べられるといいなと思って、
一緒に和えてみました。
ちょっと柔らかめに茹でているので、しんなりしていますが、
大人だけで食べるんだったら、もう少し腰を残して茹でてもいいかな??


茄子    1本
じゃが芋    1個
塩    適量

醤油   大さじ1
砂糖   大さじ1
酒    少々

胡麻     適量




皮をむいて、適当な大きさに切って、柔らかく茹で、
茄子は軽く絞った後、醤油をほんの少しかけておきます。
じゃが芋は、塩茹でにします。

炒った胡麻を好みの加減まですります。

砂糖に酒をふり、レンジで溶かして醤油とあわせます。
胡麻を混ぜてから、じゃが芋、なすとあわせて、
冷蔵庫で冷やしていただきます。


大人用には
柚子胡椒をかけても美味しいですよ