秋色 冷汁
家で冷汁を作ってみました。
あまり夏らしい1品とはいえませんが、好評でした。
ナス・葱・生姜・大根・オクラ・ごま 適宜
秋刀魚 1/4尾
味噌 大さじ1
出汁醤油 小さじ1
酒+水 1カップ
じゃこ 適宜
氷 適宜
焼いてほぐした秋刀魚、調味料を練りあわせて
アルミホイルにうすーくのばしグリルで焦げるまで焼きます。
そこに沸騰させた酒+水、じゃこを加え、
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
野菜は好みのものを薄くスライスし、同じく冷やしておきます。
(今回はオクラは板ずり後、ゆでてから小口切り、
ナスは塩でもんで洗っておきました)
食べる直前にあわせて、氷を浮かべ、
玄米ご飯と一緒にどうぞ