昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

冷汁定食

2007-09-08 10:28:47 | 野菜料理


秋色 冷汁

家で冷汁を作ってみました。

あまり夏らしい1品とはいえませんが、好評でした。

ナス・葱・生姜・大根・オクラ・ごま    適宜

秋刀魚   1/4尾
味噌    大さじ1
出汁醤油   小さじ1
酒+水   1カップ
じゃこ   適宜
 氷     適宜



焼いてほぐした秋刀魚、調味料を練りあわせて
アルミホイルにうすーくのばしグリルで焦げるまで焼きます。

そこに沸騰させた酒+水、じゃこを加え、
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

野菜は好みのものを薄くスライスし、同じく冷やしておきます。
(今回はオクラは板ずり後、ゆでてから小口切り、
ナスは塩でもんで洗っておきました)

食べる直前にあわせて、氷を浮かべ、
玄米ご飯と一緒にどうぞ