昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

ラム肉入りおから煮物

2009-06-17 12:56:30 | 豆腐・豆料理

私は週に3回くらいはおからを食べています。
サラダ、おやき、ミルク煮、汁物に入れたり…
でも、最近、煎って煮込んで作る定番のおからの煮物を
作ってないなあと思いまして…
早速、ごま油で煎って煮こみました。

突然、作り出したので具材はありものです。

ラム肉   100g
玉葱    1/2個
人参     100g
ほうれん草   1株
おから      200g

醤油     大さじ3
砂糖     小さじ2
香酢     大さじ1
塩       少々
酒       適当
昆布出汁   大体3カップくらい

ごま油    小さじ1


おからをごま油でよく煎っておきます。
ほうれん草はゆでて適当に切って置きます。

玉葱、人参、ラム肉はさっとテフロンのフライパンで
いためます。
そこに調味料、出汁を全部入れて、煮立てて、
おからを入れて、煮こみ、最後にほうれん草を混ぜたら出来上がりです。

好みで一味やゆず胡椒、ゴマ、胡椒などをふっても美味しいです。


煮汁ごと食べられるから
ラム肉から流れ出ちゃったカルニチンも一緒に摂れるかなあ、
とかちょっと期待しちゃったりしてます。
カルニチンは脂肪燃焼に効果があると聞きますしね。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おから〓 (だい)
2009-06-29 08:17:08
私も、おから好きです。週に何度もではないけど、良く食べます
煮物かクッキーくらいですね
サラダや汁物も良いね教えて下さいね
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コメントありがとうございます (zizi18)
2009-07-01 17:02:21
サラダは前に書いてますので、検索されてみてください。
新鮮なものを使うのがポイントです。

汁物は味噌汁、カレー、コンソメスープ…何でも合いますよ。
まあ、好きだから合うのかもしれませんが。
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おから好き (だい)
2009-07-03 13:53:00
検索してみます。
スープに使うときはそのまま他の具材と一緒にいれるの?少しとろみ?がつく感じで良いね先日、私は大根おろしをスープに入れましたよ
今日はキャベツの煮浸しにおから少々を入れました
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コメントありがとうございます (zizi24)
2009-07-04 09:54:41
スープに入れるときは手抜きですが、ラップをせずにレンジ加熱して
水分を飛ばしてます。ちょっと煎った雰囲気が出ますよ。
入れすぎると大変ですが、腹持ちも良くなるし、さめにくいしいいですよ。
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