私は週に3回くらいはおからを食べています。
サラダ、おやき、ミルク煮、汁物に入れたり…
でも、最近、煎って煮込んで作る定番のおからの煮物を
作ってないなあと思いまして…
早速、ごま油で煎って煮こみました。
突然、作り出したので具材はありものです。
ラム肉 100g
玉葱 1/2個
人参 100g
ほうれん草 1株
おから 200g
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
香酢 大さじ1
塩 少々
酒 適当
昆布出汁 大体3カップくらい
ごま油 小さじ1
おからをごま油でよく煎っておきます。
ほうれん草はゆでて適当に切って置きます。
玉葱、人参、ラム肉はさっとテフロンのフライパンで
いためます。
そこに調味料、出汁を全部入れて、煮立てて、
おからを入れて、煮こみ、最後にほうれん草を混ぜたら出来上がりです。
好みで一味やゆず胡椒、ゴマ、胡椒などをふっても美味しいです。
煮汁ごと食べられるから
ラム肉から流れ出ちゃったカルニチンも一緒に摂れるかなあ、
とかちょっと期待しちゃったりしてます。
カルニチンは脂肪燃焼に効果があると聞きますしね。
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煮物かクッキーくらいですね
サラダや汁物も良いね教えて下さいね
新鮮なものを使うのがポイントです。
汁物は味噌汁、カレー、コンソメスープ…何でも合いますよ。
まあ、好きだから合うのかもしれませんが。
スープに使うときはそのまま他の具材と一緒にいれるの?少しとろみ?がつく感じで良いね先日、私は大根おろしをスープに入れましたよ
今日はキャベツの煮浸しにおから少々を入れました
水分を飛ばしてます。ちょっと煎った雰囲気が出ますよ。
入れすぎると大変ですが、腹持ちも良くなるし、さめにくいしいいですよ。