今日はちょっと変わった納豆料理。
納豆キナーゼって加熱に弱いんですよ、確か。
それで加熱しないで、いつもとちょっと違う食べ方をしたいな
と思って作ったのが納豆ドレッシング、です。
これでレタス1玉、2人で食べられちゃいますよ。
レタスはたっぷりの熱湯でさっとゆでるか、
熱々にしたフライパンでざっといるといいです。
納豆 1パック
ポン酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
岩塩 ほんの少し
全部混ぜて、食べる直前にかけます。
よく絡まりますが、レタスから水が出るのでさっさと食べましょう。
なんだか美味しくてあっというまになくなっちゃいますよ。
最新の画像[もっと見る]
- あっさりつみれの汁物 14年前
- 用途色々 3種類のキノコの煮物 15年前
- セロリと鶏の金平 15年前
- お手製カレーうどん 15年前
- 盛り付けを変えて サツマイモのサラダ 15年前
- 可愛いココット 15年前
- カラフル おひたし 15年前
- ちくわのカラフル煮 15年前
- ヘルシーな白いポタージュ 15年前
- 好評 海老カツ 15年前
納豆がドレッシングにね~作ってみよ~
昨日、おからとじゃがいものおやき作ったよ
ちょっとおからが多かったので、パサついてしまったよ
おからのおやきはちょっとしたたれがあったほうがいいですよ。
うちは香酢をつけたり、マヨネーズ+ヨーグルトのせたり、マヨネーズ+レモン汁つけたりしてます。
そうじゃないと息子が1口でほおばって大変なことになるんですよー。
ジャガイモの大きさでも結構違ってきますね。
美味しいんですけど、おからってそういうところが食材として面白いですね。
納豆ドレッシングは、納豆好きさんにはいいかなって思います。
納豆とオリーブオイルの出会いはいかがでしたか??