昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

納豆ドレッシング レタス1玉消化メニュー

2009-06-03 09:30:54 | 豆腐・豆料理

今日はちょっと変わった納豆料理。
納豆キナーゼって加熱に弱いんですよ、確か。

それで加熱しないで、いつもとちょっと違う食べ方をしたいな
と思って作ったのが納豆ドレッシング、です。
これでレタス1玉、2人で食べられちゃいますよ。

レタスはたっぷりの熱湯でさっとゆでるか、
熱々にしたフライパンでざっといるといいです。

納豆     1パック
ポン酢    大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
岩塩   ほんの少し


全部混ぜて、食べる直前にかけます。
よく絡まりますが、レタスから水が出るのでさっさと食べましょう。



なんだか美味しくてあっというまになくなっちゃいますよ。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドレッシング〓 (だい)
2009-06-04 16:48:10
面白いアイデアだわ
納豆がドレッシングにね~作ってみよ~

昨日、おからとじゃがいものおやき作ったよ
ちょっとおからが多かったので、パサついてしまったよ
返信する
またです〓 (だい)
2009-06-05 14:02:53
納豆ドレッシング作りました夕飯のレタスやみず菜、もやしにかけて食べます楽しみ
返信する
コメントありがとうございます (zizi24)
2009-06-06 00:15:56
コメントありがとうございます。
おからのおやきはちょっとしたたれがあったほうがいいですよ。
うちは香酢をつけたり、マヨネーズ+ヨーグルトのせたり、マヨネーズ+レモン汁つけたりしてます。
そうじゃないと息子が1口でほおばって大変なことになるんですよー。
ジャガイモの大きさでも結構違ってきますね。
美味しいんですけど、おからってそういうところが食材として面白いですね。

納豆ドレッシングは、納豆好きさんにはいいかなって思います。
納豆とオリーブオイルの出会いはいかがでしたか??
返信する