昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

グリンピース&筍ご飯

2007-05-18 09:54:38 | 主食


グリンピース&筍ご飯

生のグリンピースを炊き込むご飯はこの時期にしか作れません。
夏とか秋とかになって生のグリンピースを
八百屋さんで見かけることってあまり無いんです、
我が家のほうでは。
だから結構頻繁に炊くんですが、
今日は筍とあわせてみました。

グリンピース   1パック
筍    1/2個
塩   小さじ1
酒   大さじ1
出汁用昆布   適宜
 薄口醤油   大さじ1
白胡麻   適宜

グリンピースは熱湯に塩を入れたもので3~4分茹で、
そのまま冷まします。

といだお米に、冷めた茹で汁、酒、醤油、出汁昆布を加え、
水加減をします。
胡麻と好みの大きさに刻んだ筍を加えて、
炊飯器で炊きます。

炊き上がったところで、グリンピースを加え、
さっくり混ぜて出来上がりです。

おにぎりにしても美味しいですよ



最新の画像もっと見る