グリンピース&筍ご飯
生のグリンピースを炊き込むご飯はこの時期にしか作れません。
夏とか秋とかになって生のグリンピースを
八百屋さんで見かけることってあまり無いんです、
我が家のほうでは。
だから結構頻繁に炊くんですが、
今日は筍とあわせてみました。
グリンピース 1パック
筍 1/2個
塩 小さじ1
酒 大さじ1
出汁用昆布 適宜
薄口醤油 大さじ1
白胡麻 適宜
グリンピースは熱湯に塩を入れたもので3~4分茹で、
そのまま冷まします。
といだお米に、冷めた茹で汁、酒、醤油、出汁昆布を加え、
水加減をします。
胡麻と好みの大きさに刻んだ筍を加えて、
炊飯器で炊きます。
炊き上がったところで、グリンピースを加え、
さっくり混ぜて出来上がりです。
おにぎりにしても美味しいですよ
最新の画像[もっと見る]
- あっさりつみれの汁物 14年前
- 用途色々 3種類のキノコの煮物 15年前
- セロリと鶏の金平 15年前
- お手製カレーうどん 15年前
- 盛り付けを変えて サツマイモのサラダ 15年前
- 可愛いココット 15年前
- カラフル おひたし 15年前
- ちくわのカラフル煮 15年前
- ヘルシーな白いポタージュ 15年前
- 好評 海老カツ 15年前