豚レバーで作るおかずサラダ
豚のレバーを使って作るおかずサラダです。
牛乳で浸して臭みを取ったりするのが一般的だと思うんですが
お肉屋さんで新鮮なものを買うせいか、
あまり臭みとかは気にならないので、
よく水洗いして、下味をつけて作ってみました。
豚レバー〔スライスされたもの〕 200g
醤油 5g
酒 5g
ごま油 少々
トマト 1個
きゅうり 1本
セロリの葉 適宜
黒酢 小さじ2
醤油 小さじ2
胡椒 適当
豚レバーはよく水洗いして、水気をきり、
醤油と酒で漬け込んでおきます。
しっかり味がなじんだところで、表面をキッチンペパーなどで押さえて
水分を除き、フライパンに数滴、ごま油をたらして
レバーを焼きます。
きゅうりは手のひらで押してつぶすか、すりこ木でたたいてひびを入れ
大雑把に割ってばらしておきます。
トマトは乱切りにします。きゅうりと合わせてきます。
このときに出た果汁と醤油、黒酢を混ぜておきます。
焼けたレバーは熱いうちに、合わせた調味料の中に
浸して冷やします。
食べる直前に、野菜とレバーを合わせ、
全体に調味料をかけて、好みで胡椒をふれば出来上がりです。
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炒めて、塩か醤油味でそのまま食べる事がほとんどですが、サラダも良いね
うちは夫が、好きなんですよ。
結婚してからは、よく使ってますね。意外と酸味とも合いますよ、トマトとか。