昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

豚レバーのおかずサラダ

2009-07-04 09:33:51 | お肉料理


豚レバーで作るおかずサラダ

豚のレバーを使って作るおかずサラダです。
牛乳で浸して臭みを取ったりするのが一般的だと思うんですが
お肉屋さんで新鮮なものを買うせいか、
あまり臭みとかは気にならないので、
よく水洗いして、下味をつけて作ってみました。

豚レバー〔スライスされたもの〕   200g
醤油            5g
酒       5g

ごま油     少々

トマト          1個
きゅうり        1本
セロリの葉      適宜

黒酢    小さじ2
醤油    小さじ2
胡椒    適当

豚レバーはよく水洗いして、水気をきり、
醤油と酒で漬け込んでおきます。

しっかり味がなじんだところで、表面をキッチンペパーなどで押さえて
水分を除き、フライパンに数滴、ごま油をたらして
レバーを焼きます。

きゅうりは手のひらで押してつぶすか、すりこ木でたたいてひびを入れ
大雑把に割ってばらしておきます。
トマトは乱切りにします。きゅうりと合わせてきます。

このときに出た果汁と醤油、黒酢を混ぜておきます。

焼けたレバーは熱いうちに、合わせた調味料の中に
浸して冷やします。

食べる直前に、野菜とレバーを合わせ、
全体に調味料をかけて、好みで胡椒をふれば出来上がりです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レバー食べたくなりました (だい)
2009-07-06 06:48:08
レバー好きなんですよ
炒めて、塩か醤油味でそのまま食べる事がほとんどですが、サラダも良いね
返信する
コメントありがとうございます (zizi24)
2009-07-10 10:16:32
あー、ほんとですか。嬉しいな。
うちは夫が、好きなんですよ。
結婚してからは、よく使ってますね。意外と酸味とも合いますよ、トマトとか。
返信する