昨日も今日も明日も明後日も美味しいね!

毎日家族のために作る夕御飯。
ちょっと記録に残そうかな、と思います。

2007年おせち記録!

2007-01-02 08:49:51 | その他
今年も無事に健康で新年を迎える事が出来ました。
こちらのブログはのんびりペースでの更新ですが
よろしければまた、お付き合いください。

皆様にとってよい1年でありますように・・・。


     

今年のおせちは定番の物以外にも少しアレンジしたり
新しく雑誌に載っていたりと、ちょっと例年にないようなものも作りました。

煮しめ
いつもなら甘辛く作るところですが、今年は煮びたしにしました。
出汁の効いた薄味で野菜がたくさん食べられるようにと。
でも、じっくり煮込んだので柔らかくって美味しくて大好評でした。
カリフラワー京人参(梅)銀杏椎茸(6角)です。

市松巻き
大根京人参ブタ肉、醤油味の物が多いのであえて胡椒
ターメリックで味付けました。
いのししのピックを刺してます。

茶巾きんとん
薩摩芋栗の甘露煮(汁を含む)三温糖で作ります。
我が家ではいつもラップで丸く作ります、さつまいものところも食べられるように。

田作り
三温糖みりん醤油水あめシロ胡麻で絡めます。
あまり水あめは入れないかな、ということで我が家流です。

手まり海老
三温糖片栗粉をまぜた玉子液をスクランブルエッグ状にして
抱き合わせた海老と一緒に蒸しゆでにします。

伊達巻
はんぺんを使って作るお手軽な伊達巻です。
フライパンで作れるのでいつもこげ具合が1本ずつ違ってきます。

飾り切りかまぼこ
今年は色が半分違う物を買ってみました。
紅白2本だとちょっと多い感じだったので助かります。

くわいと鶏の煮物
慈姑はちょっと湯でこぼしてから煮てみました。
醤油みりんの定番な味付けですが、
最初にごま油骨付きぶつ切り鶏肉を焼き付けてから煮込んだので
思いのほか軟らかく煮えました。

昆布巻き
ししゃもを巻くことが多いのですが今年は色んな野菜巻きです。

紅白なます
4に対して、三温糖1の割合で、
でしんなりさせただいこん京人参を漬けました。

黒豆
土鍋を使って余熱でじっくり煮込みました。
しわが寄って『長生きできますように』の黒豆になりました。

奉書巻き
手軽なところでかにカマ大根で巻きました。
大根は厚めに切って塩味をつけてから巻いたのでそのままで美味しく食べられます。

松風焼
これは雑誌に載っていたもののアレンジでマヨネーズ味噌胡椒で味付け後、玉葱パン粉玉子を混ぜます。マッシュルームのみじん切りを混ぜ込んで、
表面には胡麻をたっぷりふって180度のオーブンで20分焼きました。

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ブリの照焼&ピンクなます
定番の照焼とりんごを皮ごと漬けておいた酢を使って大根のみのなますを作りました。
写真がなくて残念です。

鶏胸肉の檸檬マリネ
檸檬汁を半々の分量であわせ、クレイジーペッパー(檸檬)を混ぜ、
胡椒をふって揚げ焼にした鶏胸肉を漬け込みました。

雑煮
実家でついてくれた大きなおもちと一緒に頂きます。


長かったですねー、以上です。次の年末のためのいい記録になりました


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