昨夜の続き
3回に分けて砂糖液に付け
最後は砂糖液を半量ほどに煮詰めつけ置きしました
冷めてからザルにあげ水分が切れたら
クッキングペーパーの上に広げ120℃で60分ほど乾燥させました
ハイ出来上がり
パンに練り込む分を刻み他の物は1回分に分け
真空パックしておきます
このまま冷凍保存
マイヤーレモンの皮 苦みも感じられずいい調子
必要分だけ切り離して使用しようと思います
第二弾は八朔とデコポンの皮でオレンジピールを作ろうかな
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
管理がまずく折角のレモン
ハダニにかじられてしまいました
マイヤーレモンは皮が薄いけれどピールにするには
香 癖がないので使いやすいです
焼き上がった生地から🍋香が流れる最高です
無駄なく使わないと勿体ないですよ
美味しく仕上げてみてください
オレンジピール
今しか作れないものですものね
文旦は白いワタで作りますよね
真空保存は良いですね
香が保てる
これ一番です
オレンジピール
今しか作れない季節の物
育てた果実 無駄なく使うは良いですね
レモン🍋
庭に植え昨年小さな木ですが実がついたのですが
ハダニ被害に逢い大失敗
使えそうで残ったもので作ってみましたよ
八朔
頂いたもの2個
デコポン2個で追加で作ってみました
八朔の方が色は綺麗
ピールのつくり方色々ありますね
紹介されていたチョコ
材料調達してこないとね
有難うございました
美味しい~~
ヨダレものです。(⌒▽⌒)アハハ!
自家製、安心でもありますよね。
薄いので少し物足りなさも有りますが自家産という事で納得できます
保存が長期に出来るので楽しみたいと思います
これをケーキやパンのいれ込むと香りがよくなります
無農薬ですから安心して使えます
ボチボチ楽しみたいと思います
良いですね
こうして保存しておけば欲しい時にすぐ使えますね
いま、晩白柚が有るんです
あの皮を捨ててしまうのももったいないような気がして眺めています
ピールにすると良いですよね
冷凍保存 これで何時でも使えますよね
美味しそう チョットつまんでお味見したい
今文旦があります
取りかかろうか?悩んでいます
有り難うございました。
私は甘夏でピールを作っています。
わ~保存の仕方も同じ、細かく切ってパンにも入れています。
↓のオレンジカッター、私も持っています
あれ使い勝手が良いですね。
ミッキーさんのピール、美味しそう。
私のと一寸作り方が違います。
次はミッキーさんのを真似て見ようかな。
とてもきれいにできましたね
おはようございます。
レモンの外果皮が食べられるのですね。
レモンピール、パンやケーキに入っていると美味しそうですね。
保存できるのがいいですね!
ピールにしておくと保存しやすいです
真空にしておくと 香り硬さ も維持できます
長期保存はやはり冷凍の方が安心です
あまり量が多いのも雑味が感じられるのでは
と思いますね
年間通じて使えるよう蟻さんの様に備蓄です 笑
少量づつ取り出せるようにしておけば気軽に使えます
削ったものを冷凍していましたが こうしてレモンピールにして保存すればいいですね。
うちは真空パックを持ってないですが 真空パックにしたものも冷凍するんですね
使ったことがないので ずいぶんバカな質問ですが・・。
ミッキーさんのようにお菓子やパンに使うのが一番かと・・。
凄いですね
レシピありがとうございます