我が家の畑で
サツマイモを栽培しています
が
芋よりむしろ蔓を収穫してます
土地が肥えすぎている
毎年お芋が育たない という事で
今年は肥料を与えなかった
結果芋蔓も痩せています (-"-;A ...アセアセ
細い蔓の茎の皮をむいて少し水でさらし
いも蔓のキンピラ作りの開始です
食べやすいサイズにカットし ごま油で炒め 酒 味醂 創味のつゆで味付けしただけの物
鷹の爪で少しアクセントを
シャキシャキでとっても美味しい
私は戦争を知りませんが
当時を生きぬいた方は
食糧難で お米の消費を抑えるため芋蔓を入れ嵩増しした雑炊を食べていた
芋蔓を見ると当時を思い出して 嫌だ 仰る方も・・・
ですが
私はこの芋蔓の食感の有るキンピラが好き 笑
そして昨日 鯛の大きなものがお値打ちでしたので丸ごと塩焼きしていました
今日はその鯛を炊飯器の中に放り込んで鯛めしを作りましたよ
姿のまま入らないので頭をぺキっ折って放り込みました
不評なご飯(緊急的に購入したスーパーのお米)が鯛出汁が出て美味しくなりました 笑
そして
朝 圧力鍋ですじ肉の下処理をしていたので
飛騨で買った大根を生姜と共に煮つけました
味は醤油と麹味噌
調理時間を分散させていたのでスムーズに夕食 間に合いました
食欲の秋
和食は良いね