以前
清里や 軽井沢のお土産で 「ルバーブジャム」を作っていました
近年は自宅でルバーブの苗を購入し栽培ているのですが
当地では夏の暑さが越せません
昨年秋に植えた小さな苗
冬越しもうまくいき 今年も立派な株に育ちました
収穫してみれば1Kばかりの収穫です
妹の所と半分こ
ジャムは上まで赤い方がいい
気候が合わないのかやはり緑が多くなります (買った苗の茎は真っ赤)
赤と緑で別々にして作ってみました
ルバーブに対し約半量の砂糖をカットしたルバーブに振りかけ一晩寝させると
翌朝はシッカリ水が上がっています
弱火でコトコト20分程煮込むと繊維は残らず煮溶けて
仕上げにレモンを絞って完成
ルバーブそのものに酸味があるので 今までレモンを使っていなかったけれど
レモンを入れたほうがペクチン効果が出るそう
パンのジャムやヨーグルトに入れて頂きます
我が家の季節の味のルバーブ
今年も作ることが出来ました
今朝はヨーグルトに乗せて
どんなお味か、気になります。茎は蕗のようにも見える?
寒い地方のものなのでしょうかね。
だったら、無理かぁ~~
失礼いたしました。
昨日、久々にひまわりさんの投稿見た所為?
じゃないですぅ~~
以前、何回かルバーブを、ブログ友から頂いて
ジャムを作りました。甘酸っぱくて美味しいですね。
苗も頂いて、何回か、挑戦しましたが、奈良盆地の夏を越すことが出来ませんでした。
秋に苗を買って、冬越しでしたか。
寒さには強いのですね。
何時も、本格的な美味しいパンを作っておられるのを、
良いな~と見せてもらっています。
以前 那須に住んでいたブロ友さんが送ってくださって 念願のルバーブジャムを
作ったことがあります。
気候が こちらでは なかなか栽培が難しいのかなって思いましたが
そちらでできるなら うちでも大丈夫かしら。
ジャムづくりって ワクワクしますよね。
不思議です
寒さには強いですか?
酸味があって美味しいですよ
この時期
株は増えそうな勢いですが
土用が越せません
夏越しできるといいのですが
毎年苗を植えるより仕方ないか ですね
ハイ
師匠なりすまし なりませんでした 爆
私も同時にひまわりさんをのぞいていましたから
同じですねワクワク (-"-;A ...アセアセ
此方では
ホームセンターのハーブコーナーで季節になると苗が置いてあることがあります
常時置いてあるわけではないので
季節になると気をつけてみています
最近はこの方法でジャムを作っていますよ
秋口ホームセンターのハーブコーナをマメニチェック
してます
ルバーブは需要が少ないのか入荷しても2株ほど
なんです
真夏が越せないので
この方法してます
秋にリセット挑戦してます
好き好きですが美味しいですよ
寒さには強い植物です
軽井沢や清里の高原で栽培されていますから
苗を手に入れるのが難しいかな?
大きめの園芸店でハーブの苗を扱うところがあれば尋ねてみられるのもいいかも