ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ルバーブでジャムつくり

2024-06-01 13:36:54 | スイーツ

以前

清里や 軽井沢のお土産で  「ルバーブジャム」を作っていました

近年は自宅でルバーブの苗を購入し栽培ているのですが

当地では夏の暑さが越せません

昨年秋に植えた小さな苗

冬越しもうまくいき 今年も立派な株に育ちました

 

収穫してみれば1Kばかりの収穫です

妹の所と半分こ

ジャムは上まで赤い方がいい

気候が合わないのかやはり緑が多くなります  (買った苗の茎は真っ赤)

赤と緑で別々にして作ってみました

 

ルバーブに対し約半量の砂糖をカットしたルバーブに振りかけ一晩寝させると

翌朝はシッカリ水が上がっています

弱火でコトコト20分程煮込むと繊維は残らず煮溶けて

仕上げにレモンを絞って完成

ルバーブそのものに酸味があるので 今までレモンを使っていなかったけれど

レモンを入れたほうがペクチン効果が出るそう

パンのジャムやヨーグルトに入れて頂きます

我が家の季節の味のルバーブ

 

今年も作ることが出来ました

今朝はヨーグルトに乗せて


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コストコへ | トップ | 御朱印を頂きに »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-06-01 14:30:11
ルバーブ、植えた事も苗を見る事もない、、、と思う。(自信ない)
どんなお味か、気になります。茎は蕗のようにも見える?
寒い地方のものなのでしょうかね。
だったら、無理かぁ~~
返信する
ミッキーさん、追伸です。 (タカコ)
2024-06-01 14:33:56
昨日のコメント見てビックリ、
失礼いたしました。
昨日、久々にひまわりさんの投稿見た所為?
じゃないですぅ~~
返信する
ルバーブ (sakko)
2024-06-01 15:42:55
ルバーブ栽培に成功されましたね。
以前、何回かルバーブを、ブログ友から頂いて
ジャムを作りました。甘酸っぱくて美味しいですね。
苗も頂いて、何回か、挑戦しましたが、奈良盆地の夏を越すことが出来ませんでした。
秋に苗を買って、冬越しでしたか。
寒さには強いのですね。
何時も、本格的な美味しいパンを作っておられるのを、
良いな~と見せてもらっています。
返信する
ルバーブ (よう)
2024-06-01 16:35:02
うらやましい!
以前 那須に住んでいたブロ友さんが送ってくださって 念願のルバーブジャムを
作ったことがあります。
気候が こちらでは なかなか栽培が難しいのかなって思いましたが
そちらでできるなら うちでも大丈夫かしら。
ジャムづくりって ワクワクしますよね。
返信する
ルバーブル (ぐり)
2024-06-01 18:34:21
蕗の様なのに煮ると煮溶けるのですね
不思議です
寒さには強いですか?
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-06-01 20:47:37
ルバーブ
酸味があって美味しいですよ
この時期
株は増えそうな勢いですが
土用が越せません

夏越しできるといいのですが
毎年苗を植えるより仕方ないか ですね

ハイ
師匠なりすまし なりませんでした 爆
私も同時にひまわりさんをのぞいていましたから
同じですねワクワク (-"-;A ...アセアセ
返信する
sakkoさんへ (ミッキー)
2024-06-01 21:21:14
夏の暑さに弱いルバーブ
此方では
ホームセンターのハーブコーナーで季節になると苗が置いてあることがあります
常時置いてあるわけではないので
季節になると気をつけてみています
最近はこの方法でジャムを作っていますよ
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-06-01 21:28:04
ルバーブだけをお取り寄せすると結構割高になります
秋口ホームセンターのハーブコーナをマメニチェック
してます
ルバーブは需要が少ないのか入荷しても2株ほど
なんです

真夏が越せないので
この方法してます
秋にリセット挑戦してます
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-06-01 21:31:11
ルバーブジャム
好き好きですが美味しいですよ
寒さには強い植物です
軽井沢や清里の高原で栽培されていますから

苗を手に入れるのが難しいかな?
大きめの園芸店でハーブの苗を扱うところがあれば尋ねてみられるのもいいかも
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事