ミッキーの庭

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利平栗で渋皮煮を

2024-10-02 20:53:48 | スイーツ

先日買い求めた利平栗

一晩水に浸け鬼皮をむいて(あま皮を傷つけないよう)

ヒタヒタの湯の中へタンサン大さじ2杯ほど入れ5分沸騰

5分後湯を捨て傷つけないよう手の腹で周りを落とします

栗の隙間に入った黒い筋は爪楊枝で優しく取り除きます

この繰り返しを3回程おこないます

 

 

ヒタヒタの水 好み量の砂糖を入れ15分程中火加熱し冷めるまで放置します

今年の栗はやはり天候の影響大で甘皮が固い

何時も作る渋皮煮とはイメージが違うものが出来ました

 

全ての栗が仕上げ時マーブル模様が出るはずが・・・

今回は甘皮が固く この模様がなかなか出てこず 皮が固く黒いものが多かった

これも天候の加減でしょうかね

 

コメント (15)
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