午後からスコールのような雨
しかも雷さんの伴奏つき
室内でも室温28℃湿度80%
外はもっとムシムシ状態です
昨晩2%の塩でシンナリさせていた胡瓜
今朝水けを絞って佃煮を作りました。
雨で急成長に育っている胡瓜
植えているのは3本だけですがすでに冷蔵庫内では
1k強がストックされてしまってますから
戻した椎茸の千切り 生姜ひとかけの千切り鷹の爪を準備し
調味液の中に入れひと煮立ちさせたら絞ったキュウリを入る
ひと煮立ちしたら火を止め煮汁だけ半量ほどに煮詰め
再度取り出したキュウリを戻し絡め最後に塩昆布を入れて完成
カリカリ食感がアツアツご飯によく合います
覚書として材料は
スライスした胡瓜 1K
生姜 1/2かけ
干しシイタケ 中5枚
鷹の爪 種を抜いて輪切り2本
調味液
砂糖 60g
醤油 60g
米酢 75g
味醂 20g
塩昆布 20g
黒ニンニク作り
軒下に下げているにんにく
毎日高温多湿が続き皮が汚くなってきた
外の薄皮を外し炊飯器の中に入れ黒ニンニク作りの準備です
今日はお鍋に入れる迄
雨が上がったらスイッチONね。
完成まで2週間
今月23日ごろの完成
丸ごと茹でて作っていました。
色々やってみると面白いですね。
この方法もカリカリ感が残って
雨が近いと成長がとにかく早い
先ほど娘が来て6本
朝収穫したもの
お持ち帰りしてもらいました。笑
まだしばらく降りそうだし外の皮は汚くなっていくし・・。
しびれを切らしてスイッチONしました。
ニンニク
腐る?・・
水はけかな?
畝が低くないですか?間隔は我が家は20センチ程空けますが
植える前の土、何か入れてますか?
農夫さんは牛糞を混ぜた土で畝を作り芽がでたら私がボカシ肥料を間に入れています。
収穫期にはどっと取れますものね
加工して保存ですよね
私も先日作りました
何時もはミッキーさんと同じようなやり方で作っていたんですが、今回は違うやり方で作りました
初めにキューリは丸ごと茹でちゃうんですよ
えっ、大丈夫なの?
でしたが思いのほかカリカリに仕上がりました
時間が掛るのですね~ 作ってみようと思うけど
私はニンニク作りが下手なんです
どうしても腐ってきます
畑のせい??水分が多すぎ???
一晩での成長は目を見張ります
収穫時期は雨が降っても畑に覗きに行かないと大変な状態になりますものね。
せっかく育った野菜
なるべく無駄にしたくないですね。
自分で作ってみると
市販の物はずいぶん塩分が入っているな~と感じます。
これが一口めに美味しさを感じるのでしょうけれど。
自宅で多量に収穫できるから、こんなお遊びが出来ます
我が家も嫁に出すことの方が多いです。
胡瓜今のところ3本ほど毎日収穫
使い切れずがあっという間にたまってしまうので消費作戦です。(;^ω^)
夕方雨も降ったり止んだりでお鍋スイッチON
黒ニンニク開始です
雨は降り続きましたが、被害の心配なし今日は薄雲の間から青い空がのぞいています。
暑くなるとスイカまた自爆かな?
こんなことを心配しています
今日はワクチン2回目お昼にお出かけです。
余りにも大きくて 人には差し上げられないものは ゆうべ刻んで塩をしています。
今日また佃煮作りです。
こんばんは。
キュウリの佃煮美味しそうですね。
きゅうりのキューちゃんを時々買ってしまいます。
これを作っておけば買わなくて済むわけですね。
でもキュウリを買ってまでは作れませんね。(笑)
たくさん作りましたよ。ほとんど、差し上げましたけど。
好きだから、食べ過ぎてしまうので、私が塩分取り過ぎに(^^;それで、差し上げてました。
3本の胡瓜でたくさん 収獲出来ましたね。
黑ニンニクも手作りで。私は植えてないので、買って食べています(^^;
ひどい降り方だったんですね~。
災害が多いので、気になりますね。
2k
もう一回作れそうなので収穫は4kはあるかと思います。
種は1kでしたから4倍に 笑
黒ニンニクは常温で保管できるので重宝しています。
私も真似っこ
やはり味に深みが出ます。おススメ
佃煮の方がキュウちゃん漬けより楽に作れるので
不精の私向けかな 笑
青森産六篇ニンニク
種も割高ですがやはり味が違うような気がします。
黒ニンニク出来上がってみないと分からないけど、
水分の含み具合がこちらの方が勝っている感じがします。
加工しておけば楽しめる時期も長くなりますからね。
さて黒ニンニク
今年黒ニンニク用に青森六篇ニンニクの種を1K購入
昨年は道の駅で購入したニンニクを種に使ったのですが
大きくなれなかった実を調理に使っていますが1篇の実のしまりが違うように感じます。
黒ニンニクは室内では作れないので街の中では難しいですね。
手前味噌ですが 美味しい予感が 笑
すごいですねー
黒にんにく!
これで相方さんもミッキーさんもパワー全開で
畑もお庭もできますね♪
それにしてもものすごい量に驚きですー
今が最盛期ストっクしておける加工に入っています。
胡瓜の1本漬け昨年の物がまだ食べられますから第2弾の物で収穫できるようになったら作っておこうと思います
味も変わらず保存が出来るのが良いですね。
胡瓜、今が盛りのようです。
取れるうちに加工して、無くなっても楽しまねば、、
黒ニンニク、初めて作った物が大失敗。
それ以降、ニンニクも作っていないのですが、来年は、、
佃煮などにして 加工しておくと何時でも美味しく食べれますね
ワタシも 黒にんにく食べているのですが
自宅では なかなか作ることが出来ないので買っています
にんにくから自家製だったら 美味しいだろうなぁ~
もっとなるようになったら佃煮作りたいです
昨年みっきさんに習った酢漬けもおいしかったので作りたいです
あれ弁当にもいいしね