ミッキーの庭

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沢庵の煮つけ

2022-02-01 09:47:54 | 料理

12月23日に漬け込んだ沢庵

 

1月26日 又 1本取り出してみました

水も随分上がってきています。

前回より塩の入り具合も進んでいるようですが・・。

まだ大根辛さが残ります。

残りを桶に戻すのもはばかられ、そのままスライスして  

そして、水につけ塩出しした後

さっと茹でて

ざるの中に空け水切りします

油を敷いたフライパンの中で炒め 酒 醤油 味醂 カツオ顆粒少々と 昆布だしを加え

油揚げも入れてグツグツ

味がなじんみ 昨年作った三升漬けを仕上げに落としておきました

 

最後にごま油を落として完成!

冷めてから再度加熱すると 味もまろやかになり完成!

昔、里ではこの大根漬けの「古漬」材料によく作っていました。

やはり古漬の方がコクが出て、美味しいような感じもありましたが。・・

沢庵漬けこのままでは食べきれないので、ボチボチ消費です。

 

コメント (20)
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