ブロ友さんが「白菜のベーコン巻」を作っておられました
ところが我が家
ベーコンのブロックはストックしていたのですが
(7~8ミリにカットして冷凍保存していました)
この厚さでは 白菜をベーコンで巻けないよ~
で・・
逆バージョン
生の白菜の葉先 柔らかい方に、
人参の拍子木りと ベーコンを入れて包み込み
(閉じ口は爪楊枝で)
フライパンの中で
両面焼き色をつけ乍ら 蒸し焼きにしてみました
味付けは具材の旨味のみで 何も入れていませんでした
ベーコンには塩分が含まれていますから
白菜の旨味 人参の甘味 ベーコンの塩分やお肉の旨味が相まって
いい味に仕上がっています。
ところで相棒さん
TVのCMでやっていたよ。 うまそう と
「今度買ってきて」と頼まれていた
「いなりもちあげ」
あられのメーカーさんの も〇吉 さんの出されている物ですが
簡単に言えば
寿司揚げを味付けたものに 薄い5センチほどのお餅を入れ
電子レンジでチンするだけのものが・・
お昼のおやつにしてみたのですが・・・
私的には、油揚げがメチャ甘すぎて
存在感を主張され過ぎて オヤツのはずの あげもち 夕食までに消化しきれず・・・
夕方の白菜巻き2個で他の物は もう入らなかった。
久々の超スイーツ甘さにやられました。
(;´д`)トホホ
そしてぬくぬくの中で
アマリリス
又ひとまわり 大きくなりました