甘酒を仕込みました
一昨日冷凍庫の米麴を取り出しておいて常温に戻し
さあ始めよっと!
(以前作ったのは少量で ヨーグルトメーカーで発酵させましたが)
今回はブロ友ようちゃんが作っておられた方法で
私は200g米麹が残っていたのでご飯3合を炊いて
70℃以上温度が上がると発酵が止まってしまうという事なので
炊き上がったら浄水した水を加えご飯を柔らかくし温度が上がり過ぎないように麹を併せておきました
炊飯器は保温にしたまま布巾をかけて
(ようちゃんは濡れ布巾と言う事でしたが)
私は目が粗い蒸し布をかけて保温状態で温度を見ながら時々かき混ぜ
温度が上がりそうであれば水を加えて10時間ほどで完成しました
できあがった甘酒の素に1/3ほど水を加え
温めて生姜パウダーを少し落として ハイ完成!
体の芯まで温まり美味しかった
ようちゃんの甘酒はこちら
甘酒の仕込み - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)
ようちゃん有難うございました
今朝も3℃曇り空
甘酒が美味しい季節です。