慈姑は越谷の特産品ですが、実際に作って居る農家は少なく、入手は困難です。
私は数少ない農家の1軒から早めに予約して買っています。
この慈姑のサイズはMですがLやLLは売って貰えません。
みな一流料亭などへ直行するからです。
大きな芽が出るということで正月のおせちには欠かせない一品で
わが家では欠かしたことはありません。
色と形が面白いから画材としても使って居ます。
綺麗な水に浸けておけばかなり長持ちするので、
保存しておいたのを昨日又、煮付けました。
慈姑は越谷の特産品ですが、実際に作って居る農家は少なく、入手は困難です。
私は数少ない農家の1軒から早めに予約して買っています。
この慈姑のサイズはMですがLやLLは売って貰えません。
みな一流料亭などへ直行するからです。
大きな芽が出るということで正月のおせちには欠かせない一品で
わが家では欠かしたことはありません。
色と形が面白いから画材としても使って居ます。
綺麗な水に浸けておけばかなり長持ちするので、
保存しておいたのを昨日又、煮付けました。
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