絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

伽羅蕗を作りました。

2020-04-04 10:26:41 | Weblog

蕗は今が食べ時です。

茎が柔らかいし、もう少しすると虫が入ってしまう可能性があるからです。

庭の裏側にはびっしり蕗が生えています。

中のなるべく太くて新しそうなのを摘んできました。

皮を剥くのが一苦労です。

葉の付いて居る方から茎を折ると根元まで皮がむけます。

その作業を繰り返して皮を全部剥きます、包丁は使いません。

蕗は金気を嫌うと思えるからです。

水で晒してアクを抜きますが、手指がアクに染まって黒くなってしまいます。

酒、醤油、みりん、アゴだしを加えて中火で歯触りが残る程度に煮ます。

煮た後、そのまま置いておくと味が染み込みます。

器に盛って山椒の葉を添えて出来上がりです。

伽羅蕗の伽羅は伽羅色のことですから私が作ったのは

正確には伽羅蕗ではありません。

もっと醤油を入れて煮詰めないとならないのですが、

私には塩辛すぎて食べにくいから薄味にしました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿