勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

芋づる→陸乃宝珠・海老で鯛を釣った!

2023-09-10 19:21:41 | 家庭菜園
 連日の暑さにも負けずに育っているのはサツマイモだけ勢い余って道路まで蔓がはみ出していたので、
刈り取った。
  
 捨てるのも、もったいないと芋ずるのきんぴらを作ってみた。
芋づるはサツマイモ本体よりも更に栄養価が豊富で、鉄分やカルシウム、ビタミンC・E・Kにカロテン、
食物繊維を多く含んでいる。
葉っぱを切り捨てツルの先端から、皮をむきながらぽきぽきと4~5cmの長さで折ってカットする。
 灰汁を抜くために30分ほど水に浸す。
 ↓ 水1リットルに対し20~30グラムほどの塩を入れゆでる。
 
                            ↑芋づるのきんぴら風
 芋づる400g 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ2   本だし 
  • ごま油大さじをフライパンにいれ、芋つるをいためる。
  • 酒、砂糖、みりんを入れてさっと炒めたら醤油を加え、水気が無くなるまで炒めて完成
  • 美味しく出来たので、いつもお世話になっている医院長夫人に少しだけお裾分けした。
医院長夫人から芋づるのお返しに源 吉兆庵「陸乃宝珠」6個入りを頂きました。
        
 
 岡山県産マスカット オブ アレキサンドリアを丸ごと求肥で包み、砂糖をまとった お菓子。
 

 もったいなくて絶対、自分では買わない(買えない!)高級菓子です。
いつもデパートや岡山の吉兆庵の店頭で見るだけで「陸乃宝珠」を口にしたのはじめて!。
マスカットの種が入っているのが、少し気になるが美味しい。
     今日は海老で鯛を釣った!😅
コメント
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