秋も深まり朝晩涼しくなってきたのでナス、キューリ、ピーマンを全部かたずけて
豌豆類を5種類【絹サヤ・スナック・グリンピース・赤実豌豆・ツタンカーメン】
播種しました。
ナスはまだ元気で、小さな実がたくさん生っていたので、
親指位の大きさのナスまで採って辛子漬けにしました。
なすの辛子漬け
なす2kg
①なすを乱切りにして水に浸け、あくを抜く。
②ビニール袋に塩100g(なすの重量の5% )、ミョウバン大匙1と
一緒に入れて、冷蔵庫で1日下漬けする
③一晩漬けたなすを固く絞る。
〈漬け込み用調味料〉
・酒粕:300g
・からし粉30~40g
・砂糖:120g
・薄口醤油:90cc
・みりん:90cc
・酒:50cc
④〈漬け込み用調味料〉をよく混ぜ合わせてナスと混ぜる