勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

宇甘渓の紅葉

2021-11-27 18:45:24 | お出かけ・岡山県内
 未だ、紅葉残っているかな⁉と宇甘渓の紅葉を見に行きました🚙。


 ネット情報によると色あせはじめだが・・・・❣


 宇甘川に架かる赤い橋 あかはし


橋を渡った際には、川沿いに遊歩道がある。


 宇甘川の上流


下流




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪舟が修行した寺・宝福寺の紅葉

2021-11-26 08:12:52 | お出かけ・岡山県内
 豪渓からの帰路宝福寺の案内板が見えたので立ち寄ってみました。
雪舟が涙でネズミの絵を描いたことで有名


 すでに16時を回っていたので寒くて大急ぎでお参りして紅葉狩りをしてきました。
   参道








山門


山門を見ている七福神 


仏殿








 三重塔






苔庭の紅葉 





                                               11月23日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豌豆類5種播種・ナスの辛子漬け

2021-11-20 18:44:21 | 家庭菜園
 秋も深まり朝晩涼しくなってきたのでナス、キューリ、ピーマンを全部かたずけて
豌豆類を5種類【絹サヤ・スナック・グリンピース・赤実豌豆・ツタンカーメン】
播種しました。


 ナスはまだ元気で、小さな実がたくさん生っていたので、
親指位の大きさのナスまで採って辛子漬けにしました。
 

    なすの辛子漬け
なす2kg 
①なすを乱切りにして水に浸け、あくを抜く。
②ビニール袋に塩100g(なすの重量の5% )、ミョウバン大匙1と
一緒に入れて、冷蔵庫で1日下漬けする
③一晩漬けたなすを固く絞る。
〈漬け込み用調味料〉
  ・酒粕:300g
  ・からし粉30~40g
  ・砂糖:120g
  ・薄口醤油:90cc
  ・みりん:90cc
  ・酒:50cc
④〈漬け込み用調味料〉をよく混ぜ合わせてナスと混ぜる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別史跡旧閑谷学校の櫂の木の紅葉

2021-11-16 18:01:39 | お出かけ・岡山県内
 岡山・曹源寺で紅葉狩りをした後、備前市の特別史跡旧閑谷学校
紅葉を見に行きました。
駐車場は多くの紅葉狩りの人で満車状態‼
 







赤い櫂の木はまだ見ごろだが、黄色い櫂の木は落葉し始めていた!。

 

 
 14日放映テレビ東京「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦スペシャル」で
池を覆い尽くしたオオカナダモが撤去された池。

 






  町内会館前にある、旧閑谷学校の櫂の木を挿し木して20数年
大きくなった櫂の木も今が見ごろ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒜山大山スカイライン・鬼面台展望所→奥大山スキー場→鍵掛峠

2021-11-12 19:48:01 | お出かけ
徳山神社から蒜山大山スカイランへ🚙


 車窓から・・・・蒜山高原センター

 
 蒜山高原ではよく晴れていたが、鳥取県との県境近くになると
小雨が降り出した。
鬼女台展望休憩所 鳥取県と岡山県の県境
 鳥取県側      大山はちょうど雲に隠れて見えない‼






岡山県側・蒜山高原





奥大山スキー場    ここからも大山は見えなかった。



ブナ林の黄葉





  鍵掛峠





    大山は雲のなか‥‥何処からも大山は見えなかった‼😧 

 冷たい雨☂が降って寒くなってきたので、大山まで行かないでここで引き返しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする