勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

産地直送・美味しい頂き物!

2024-06-23 18:33:15 | 日記
 今朝、6時前起床したときには雨が止んで少し太陽が出かけたように見えたが、9時前から雨☂
梅雨らしい天気になり時々強く降っていた。
    産地直送の美味しい食品をいただきました。
  夕張メロン🍈                    雪国まいたけ
  

  明石のたこ 1,2kg
海の流れが速い明石海峡で育ったタコは、足が太く短く、陸でも立って歩くほど力づよいのが特徴。
                      生タコ→茹で蛸
 

 連島牛蒡
倉敷市の連島地区で栽培されている「連島ごぼう」は、 あくが少なく柔らかくて甘いのが特徴。
7月中下旬まで収穫するものは「本ゴボウ」ともいわれ、1年で一番おいしい時期だそうです。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく醤油・間違えて買った!?

2024-06-22 19:43:23 | 日記
 今日は中国地方も梅雨入りした。
お昼前までよく晴れていたが、13時頃から少し肌寒く(最高気温26℃)まだ雨が降り続いている。
雨で畑仕事も出来ないのでにんにく醤油を作りました。
   ニンニク1kg 醤油500CC(ミキサーが回るだけ)
      

                     1 にんにくの皮をむき、ミキサーに入れる。↑
 2 ひたひたの量の醤油を入れる粉砕する↓
 

 にんにくを使う料理の度に、皮をむいたり、スライス、すりおろしたりしないですむので、簡単便利です。

   間違えて買いました。
ショーケースに入っているときにはソーセージに豚肉を巻いているように見えた!・・・


 美味しそう!何も考えず、よく見もしないでカートに入れた。
夕食を準備しているとき驚いた。ソーセージだと思っていたのはみたらし団子だった。
どうしよう! 豚肉と団子 後期高齢者👴🧓にとっては想像も、つかない取り合わせ。
グリルで焼いて1口食べたら?柔らかい団子の甘辛い味が豚肉に移って意外に美味しい。
思わずジージさんと大笑い。🧓「また売っていたら買う?」👴「こうてもええで」
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第53回津山工芸展を見に行きました。

2024-05-14 20:26:29 | 日記
 知人が出展しているので,アルネ津山で開催されていた第53回津山工芸展を見に行きました。


 彫刻、漆芸、陶芸、染色織物、木竹工芸、諸工芸の6部門に津山地域のプロ、アマが27人が出展

陶芸勝間田焼波                   陶芸蛙文丸すかし鉢


彫刻 あれなに(おごじょの親子)               普賢菩薩像
 

木竹工芸 冬の海                   木竹工芸 手付重箱
 

    木竹工芸  
 

彫刻 かえる                       陶芸  支える
 

 



染色  未知なる光                       祈り
 

染色織物 多様性の折り合わせ                 荒野の男
 

   染色織物 未来へ


クレーアート  Y家のリビング














知事賞に選ばれた陶芸「格子文様勝間田甕」
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼント

2024-05-12 18:47:40 | 日記
  今日は母の日!
 「うちのおかんに買ったから、お宅の分も買ってきた」とMさんから思わぬプレゼントが・・・
   津山和牛のステーキ用
  
 いつも自己流でステーキを焼いていたが、今日は改めてネットでステーキの焼き方を検索して、
レシピ通りに焼いてみた(笑)ナイフがいらないほど柔らかくとても美味!。

  ジージさんからのプレゼント!? 雨に濡れた、庭のシャクヤクを切ってきた。
   

   赤いアヤメ・チャショウブ!? お花の先生が「珍しいね」
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたる蝦夷屋さんの海鮮弁当・黒蝋梅とミカンの花

2024-05-07 19:08:55 | 日記
 岡山高島屋で5月1日から今日まで開催されていた後期大北海道展出店している、
おたる蝦夷屋さんの海鮮弁当をいただきました。
マグロすき身のたたき(ネギトロ)、カニ、イカ、イクラ、大トロ、ホタテ、海老、アワビ、
トリガイ、蟹など10種の新鮮な海の幸が、ご飯が隠れるくらいにたっぷり乗った、
酢飯も美味しい海鮮弁当です。
北海道まで行かなくても 小樽の味が楽しめました。
    院長先生ありがとう!
     

 車庫前の皇帝ダリアを抜き捨てて、その跡に植えたミカン🍊が3年目で花がたくさん咲きました。




 何か黒い物が着いている?と、よく見ると花でした。


  黒蝋梅 初めて咲いた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする