勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

「たん熊北店」の秋彩弁当・彼岸花

2024-09-24 20:29:04 | グルメ・クッキング
 京都で人気の懐石料理店「たん熊北店」のお弁当を頂きました。秋彩弁当(1折)2,970円
今日まで大京都展開催中の岡山高島屋で実演販売されていました。
ご飯もの2種(栗ご飯と寿司)煮物、和え物、彩り豊かな盛り合わせ


 京風らしい、お味でとても美味でしたがご飯物の量が少なすぎ
「合鴨ロースが一番美味しかった、だし巻きたまごは水っぽい」とジージは言っています。

 晩ご飯を作らなくてもよいので近くの田んぼや河川敷の彼岸花を見に行きました。
稲刈りが済むとすぐ、あぜ道一杯に咲く彼岸花が今年は所々ほんの少ししか咲いていません。
すこし涼しくなったので、此れからまだまだ咲いてくれるのかな・・・? 

  河原の堤防の彼岸花は葛の葉に覆われている。



  葛の花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、津山で人気のわらびもちを頂きました。

2024-07-30 19:13:18 | グルメ・クッキング
 畑の夏野菜のお礼にと、最近話題になっている津山市加茂町のわらび餅お菓子ををいただきました。
 

埼玉に帰省していたKさんからお土産埼玉銘菓 白鷺宝手作りケーキ
  
 
「一緒に食べよう」と医院長夫人から                         娘から虎屋の水ようかん
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日、鰻をいただきました。

2024-07-24 19:33:23 | グルメ・クッキング
   今日は圡用の丑の日 娘たちや友人から鰻や鱧の照り焼きをいただきました。
 


   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム・柚子種化粧水を作りました。

2024-01-13 17:56:22 | グルメ・クッキング
 お昼前、いちご🍓畑の草取りでもと、外に出たが曇り空☁ 
時折雪がちらつき冷たい風が吹いていたので、草取りはやめた。
柚子を2kg収穫してゆずジャム化粧水を作りました。
  ゆずジャム 砂糖は柚子の半分1kg
 柚子種の化粧水
ゆずの種を焼酎に漬けると簡単に手作りの化粧水ができる


 ジャムを混ぜているときジージさんが、「庭のつくばいでいつも来るヒヨドリでない鳥が、
水浴びしている!」というので急いで見に行ったらジャムが少し焦げてしまった。

  
    ジョウビタキのオス?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の甘露煮を作りました。

2024-01-10 19:37:48 | グルメ・クッキング
 今年は柑橘類が大豊作で、果樹畑の金柑が鈴なり! 小粒!!
今朝は雪の予報だったが雨になっている。
雨は、午後にはやんだが冷たい風が吹いて、肌寒い。出かけるのはおっくうなので、
昨日採ってきた金柑の甘露煮を作りました。
    金柑1、5kg   水 (ゆでる用) 適量
  グラニュー糖900gg しょうゆ 大さじ 2分の1
 
 
 1.金柑はヘタを取り除き、爪楊枝で10ヶ所程に穴を開ける。
 2.鍋に金柑、かぶるくらいの水を入れて中火で熱し沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。
 3.ゆでた金柑と砂糖を入れて、中火で火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で約20分程煮込む
金柑に味が染みたらしょうゆを入れる。火から下ろし落し蓋をして粗熱をとります。
金柑の重さに対して(砂糖60〜70%の割合が目安)
砂糖の種類は好みなので上白糖でもいいが、グラニュー糖で作ると、あっさりした甘味になるようです。
金柑に6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを1周入れ種を出す方法もあるようですが
不器用なba-baには、上手に切り込みを入れるのは無理でした。
楊枝で穴を開けた方法だと口の中に沢山の種が残ります🙁。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする