吊るし柿を作ることにしました。
まずは、柿を取ってきます。
剥きます。
そこに注文していた、ナイフとシャープナーがきました。
さすが、ヨドバシ、昨晩の注文で、今日使うのに間に合います。
どんどん柿を取ってきて、剥きます。
妻と二人でしたので、畑仕事をしながらでも、これだけ吊るすことができました。
260個、ありました。
先日、知り合いと話をしていると「つるしは、やっぱし堅いのが良いですね」って
今のつるしは、吊るしても堅くならずに、柔らかいままなんです。
でも、これは違います。
昔ながらのくし柿で、吊るすと乾いて堅くなります。
昔は、番傘の骨に刺して、吊るして乾かしていたんです。それで、くし柿です。
あのくし柿が懐かしいです。作ってみたいけど、忙しくて暇なし。
この吊るしは、絶対人にあげません、すべて私の物です。(笑)
まずは、柿を取ってきます。
剥きます。
そこに注文していた、ナイフとシャープナーがきました。
さすが、ヨドバシ、昨晩の注文で、今日使うのに間に合います。
どんどん柿を取ってきて、剥きます。
妻と二人でしたので、畑仕事をしながらでも、これだけ吊るすことができました。
260個、ありました。
先日、知り合いと話をしていると「つるしは、やっぱし堅いのが良いですね」って
今のつるしは、吊るしても堅くならずに、柔らかいままなんです。
でも、これは違います。
昔ながらのくし柿で、吊るすと乾いて堅くなります。
昔は、番傘の骨に刺して、吊るして乾かしていたんです。それで、くし柿です。
あのくし柿が懐かしいです。作ってみたいけど、忙しくて暇なし。
この吊るしは、絶対人にあげません、すべて私の物です。(笑)