遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

韓国カボチャ

2012-07-26 08:35:20 | 野菜

Dscn1871


一番手前、25センチ程度の若取りで収穫します。放置すると真中35センチ程度まで大きくなります。それを完熟させると一番上、小さくなって固くなりとても食べれない状態になります。

食べ方はズッキーニと同じです。特に漬物は絶品です。ただし人によって違いはあると思いますが、評判は良いです。

一度真中程度まで熟したのを食べてみたいのですが、あまりに収穫量が多くて、とても食べる余裕がないです。これはメス花が一定のサイクルで、咲いたり咲かなかったりしますので、一度に10個ほど収穫、そしてしばらくお休み、そしてまた10個ほど収穫、又御休みと繰り返します。西洋カボチャやズッキーニのように簡単には収穫が終わりにはならないです。うまく栽培すれば数カ月にわたって収穫できます。

我が家は5本ほど植えていますので、一度に10個ほどの収穫になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする