これをやったのは22日だけど、アップできなかったのでネタのない本日づけで
クックパッドで「栗 皮むき かんたん」「赤飯 あっという間」
って入れたらいろいろ出てきた
その中でも一番めんどくさくなさそうなのを選んで、成功
でも、まだ面倒だ。もっと手抜きできないか、次回実験してみよう。
の途中で拾った栗
先端にタテヨコ切込みを入れる。ピンクの丸印のところに
空色の線のように
もちろん、全部の栗にね。今回少しだったからいいけど、たくさんだったら面倒だな。
でも、ていねいにやる必要はない。
先端からずれても、切り込みの長さがそろわなくても、全然かまわない。
圧力鍋に入れて、水をひたひたに入れて、蓋して錘が回ったら2分加圧。
圧力が抜けて蓋を空けると、先端が割れていて、皮が柔らかくなっている。
指で鬼皮、渋皮ともかんたんにむける爪が痛くならない
栗ご飯にするには物足りないので、栗入り赤飯でごまかした。
赤飯も圧力鍋で
もち米1.5カップ、コメ0.5カップを洗ってざるに上げておく
洗った小豆50gと水2カップを圧力鍋に入れて5分加圧
圧力が抜けたら、蓋を開けてもち米と米とむいた栗と塩少々を入れる
3分加圧し、10分放置。でき上がり
もち米と小豆はおはぎを作るつもりで用意があった。
小豆はほとんど使ってないから、おはぎも作ろ~っと