秋になると郷土料理「かにばっと(かにのすいとん)」をつくるために砂鉄川流域に住む人たちは川のカニを捕まえて料理します。
我が家でも毎年サンマを餌にカニを捕まえていますが、年々収穫する数は減っているようです。
今年はそれに加えてサンマの価格の高騰。
2か月ほどの収穫時期の間毎日サンマを餌に仕掛けるし、捕ったカニは親戚に振る舞ったり機会があるときまで溜めておくので、カゴに入れてサンマを食べさせておかなくてはいけません。
サンマだけではお金がかかるので、カボチャも入れたりしています。
カニはオスとメスを一緒に入れておくとオスがメスの足を取ってしまうので、カゴは別々にするのだそうです。
これはオスのカニでたまたまカメも仕掛けの網にに入ったので、しばらく飼ってます。
右の奥に はぎんぎょ(この辺りではぎんぎょといいますが、何という魚か分かりません。)もいます。
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