![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2c/a1e9c2536a84c16766547590e23e90ea.jpg)
ゆっちが骨付き鶏モモ肉を「クリスマスじゃなくても、食べたい
」と言うので、
作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
焦げているように見えるのは、漬け汁を煮詰めたソースです。
お皿の右上は*umi*さんに教えてもらったれんこん餅です。
すりおろしたれんこんの水気を切るのをさぼって、
たくさん片栗粉を入れたら、硬くなっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
のんのは「おいしい
」と言っておかわりしましたが、
ゆっちは「ねぎがだめ
」だそうです・・・
こちらはあさりのレンジ蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/59/343cc738622fdd3376259ff5a76bfe29.jpg)
じいじとじいじの弟が、海に胸までつかって、採ってきたあさりです。
雪のちらつく日に採ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
とってもおいしかったけど、風邪ひかないでよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
3日間食べ続けるほど、あさりをいただき、貝殻がいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今度の明日のごみの収集の日は重いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
焦げているように見えるのは、漬け汁を煮詰めたソースです。
お皿の右上は*umi*さんに教えてもらったれんこん餅です。
すりおろしたれんこんの水気を切るのをさぼって、
たくさん片栗粉を入れたら、硬くなっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
のんのは「おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゆっちは「ねぎがだめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
こちらはあさりのレンジ蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/59/343cc738622fdd3376259ff5a76bfe29.jpg)
じいじとじいじの弟が、海に胸までつかって、採ってきたあさりです。
雪のちらつく日に採ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
とってもおいしかったけど、風邪ひかないでよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
3日間食べ続けるほど、あさりをいただき、貝殻がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今度の明日のごみの収集の日は重いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ゆっちちゃんのお口には合わなかったようで、
ごめんなさい。
ネギがダメなら、お好み焼きやタコ焼きもダメ?
ネギ無しでもいいかもですね。
水切りは、手でギュッと絞るだけでもいいので、
したほうがいいと思います。
ゆっちは勝手者なんです。
たこ焼きは好きですから
でもお好み焼きはあんまり・・・キャベツが多いからだと思います。
れんこんはゆっちものんのも大好きなので、
れんこん餅、再チャレンジしますね