~*umi* の まちから~

・・・日々のこと・思ったこと・感じたこと・・・

* お知らせ *

2010-03-01 | * Diary


長らく、放置してしまいました。

突然、パソコンが故障してしまい、長く、修理に出していたのと、

パソコンが戻ってきたのと交代で、自分の体調が悪く…

なかなか、ブログUPする元気が出なかったのですが、

この度、ようやく、再開します!

心機一転、こちら→~*umi*のまちから~ に引っ越しました。

よろしければ、覗いてください♪


野菜炒めのお弁当

2010-01-13 | * Cooking ・ Food


1月13日(水)

野菜炒め
ゆで卵
カボチャの煮物
チーズちくわ
ミニトマト
ご飯(梅干)


いつも別に添える ふりかけを、

今日は、入れるのを忘れてました~!

まぁ、梅干は載せてるし・・仕方ない。。。

今回買った玉子は、普段のより、かなり小さめ。

いつもは、M か L だけど、今回のは、S みたい。

本当に小さくて、きっと L の 1/2 くらい。

でも、お弁当用のゆで卵には、ちょうどイイかな。



最近は、日の出が遅いですね。

今日は、娘は、普段より15分、早く家を出て行ったのですが、

外は まだ薄暗くて。。。

朝起きるのも、まだ夜のように真っ暗だとツライです







焼き豚チャーハンのお弁当

2010-01-12 | * Cooking ・ Food


1月12日(火)

焼き豚チャーハン
チキンナゲット
エノキと椎茸のベーコン巻き
大学ポテト
スナックエンドウ
ミニトマト

今日は、フライパンで作るおかずが多くて、

時間が無くなり、バタバタでした

チャーハンでなくて、白いご飯を詰めるだけだと

やっぱり、かなり楽なんだなぁ。。。


ブリの竜田揚げのお弁当

2010-01-08 | * Cooking ・ Food


1月8日(金)

ブリの竜田揚げ
ちくわの磯辺揚げ
桜海老と青ネギ入り玉子焼き
スナップエンドウ
ミニトマト
ご飯(梅干・紫蘇ふりかけ)


遅くなりましたが、明けましておめでとうございます

昨日が始業式で、今日から普通授業がある我が家のチビちゃんです。

今年最初のお弁当ですが、

久し振りだったので(単なる言い訳ですが)、

ちょっと品数 少な目でした。

ブリと竹輪、色がほとんど一緒なので、

見た目もイマイチ・・・^^;

けど、食べる人が好きならば、美味しく食べてくれるでしょう。。。^^

    

これからも、あまり頑張りすぎず、ユルユル細々と、

お弁当作りも、このブログも、続けていきたいと思っています。

今年もよろしくお願いします。


ミルクティースノーボール

2009-12-23 | * Cooking ・ Food


この前のスノーボールが美味く出来たので、

また、スノーボールを作りました。

前回はプレーンなスノーボールだったけど、

今回は、ミルクティー味♪

よーく見ると、葉っぱの粒が見えます。

ほんのりとミルクティーの味と香りがして、

サクサクと美味しいです。



たくさん作ったので、久しぶりに会った友人にも、お裾分けしました。

喜んでもらえたようで、良かったです。



ナポリタンスパゲティのお弁当

2009-12-19 | * Cooking ・ Food


12月19日(土)

ナポリタンスパゲティ
ハンバーグ
フレンチポテト
ブロッコリー
スナックトマト

今日は、午前中が部活で、午後は部のクリスマスパーティだそうです。

お菓子持ち寄り^^

なので、“あまり沢山お昼ご飯を食べてはいけない”そうで、

軽め、簡単なお弁当です。

あと登校は、終業式だけです。

この日はお弁当は無しのはずなので、

今日が、今年最後のお弁当かな。。。?


おでんのお弁当

2009-12-18 | * Cooking ・ Food


12月18日(金)

おでん(玉子・ちくわ・厚揚げ・里芋・
             がんも・平天・こんにゃく)
エリンギ・ホウレン草・ベーコンのソテー
ご飯(梅干・鮭ふりかけ)

作った者としては、とても不本意なお弁当なのですが、

食べる側にとっては、とても嬉しいお弁当らしいので、

それはそれで良しとしましょう。



それにしても、この寒さ、外に出るのが怖いくらいです


鶏唐の甘酢あんかけのお弁当

2009-12-17 | * Cooking ・ Food


12月17日(木)

鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
桜海老と青ネギ入り玉子焼き
サツマイモのバター焼き
ちくわの海苔チーズ巻き
千切りキャベツ
ブロッコリー
スナックトマト
ご飯(梅干・青紫蘇ふりかけ)

期末テストも終わり、2学期も、あとは終業式だけですが、

クラブがあるので、今日は久しぶりのお弁当です。

スナックトマト、というのを見つけたので、

買ってみました。

『スナック感覚で食べられる』とか紹介してありました。

その紹介文に興味津々で買ったのですが・・・。

形は少し長細いのですが、

食べた感じは普通のプチトマトとあまり違いがわからず・・・(?_?)

まぁ、いいけどね。

    

今年も、残り2週間になったけど、

昨日からの寒さで、掃除が滞ってます^^;

暖かい時に、もっと頑張っておくべきでした




スノーボール

2009-12-13 | * Cooking ・ Food


お弁当を作らなくて良いと、朝、40分ほど遅く起きてもOKで

なんとなく、前の夜の緊張も少ないようです。

チビちゃんの期末テストも、あと1日だけ。



昨日 作ったクッキー、スノーボールです。

アッと言う間に作れて、サクサク美味しい♪

見た目も可愛くて、この季節にぴったりです。


チキンカツのお弁当

2009-12-07 | * Cooking ・ Food


12月7日(月)

チキンカツ
ほうれん草・ニンジン・ブナピーの麺つゆソテー
カマボコ入り玉子焼き
チーズちくわ
鶏牛蒡ご飯
スィートポテト


チキンカツなのに、ご飯も鶏牛蒡で
トリトリになってしまいました。

ブナピー、白くてカワイイですね。

今日は麺つゆソテーにしたので、少し茶色くなってしまったけど、

手に入るときは、シメジの代わりに使いたいな…と思いました。

スィートポテトは、ミニサイズで真ん丸に♪

4人で食べるから・・・と言うので、4つ入ってます。

    

今週は、期末テストがあるので、お弁当はしばらくお休みです。

あとは、クラブがあるので、今年も残り数回のお弁当となりました。

楽しいクリスマスを迎えるために、

勉強、がんばれっ!


トマトソーススパゲティのお弁当

2009-12-04 | * Cooking ・ Food


12月4日(金)

トマトソーススパゲティ
ウズラのゆで卵
海老とブロッコリーの塩炒め
カボチャバター
ウィンナー
ゆかりご飯のおにぎり

写真では見えませんが、

トマトソーススパゲティには、ちらちらとベーコンが入っています。

ウズラのゆで卵に、顔を付けようと思ってたのに、

時間が無くなったので、止めました・・・

海老とブロッコリーの塩炒めには、鶏がらスープ(顆粒)を少し振ると

美味しくなりますね^^

 


ポテトコロッケのお弁当

2009-12-03 | * Cooking ・ Food


12月3日(木)

ポテトコロッケ
きんぴらゴボウ
エリンギのベーコン巻き
ウズラのゆで卵
カマボコ
ブロッコリー
ミニトマト
ご飯(梅干・タラコのふりかけ)

ポテトコロッケも、きんぴらゴボウも、自家製冷凍食品なので、

今日の朝は楽チンでした♪

今年も、残り少なくなってきたから、

冷凍室の物を片付けて行かなくては・・・。

ちょこちょこと、色々な物が冷凍されてて、

我が家の冷凍室は、いつも 満杯です。

 


つくねの磯辺焼きのお弁当

2009-12-02 | * Cooking ・ Food


12月2日(水)

つくねの磯辺焼き
里芋の煮物
ネギ入り玉子焼き
ピーマンとちりめん炒め
ご飯(梅干・鮭のふりかけ)

今日は、なんだか、質素な感じのお弁当・・・

見た目も寂しくて、蓋を開けた時に、

♪ ♪ ♪  という感じがしないだろうなぁ。

でも、今日から、「おとなのふりかけ」を入れてるから、

ちょっと嬉しいかも ^^

前から、「おとなのふりかけ、買っといて。」

と言われてたのに、ずっと忘れてたから。


マグロの竜田揚げのお弁当

2009-12-01 | * Cooking ・ Food


12月1日(火)

マグロの竜田揚げ
ちくわの磯辺揚げ
カボチャの煮物
ウズラのゆで卵
ブロッコリーの胡麻和え
ミニトマト
ご飯(蕪の葉のふりかけ)

マグロを揚げたついでに、ちくわも♪

色が同じになるけど、それは仕方なくて。。。

蕪の葉っぱは、鰹節とゴマを入れたふりかけにしました。

ちりめんも入れると、塩味が効いて美味しいけど、

温かいご飯の上で、数時間も…と考えると、

ちょっと心配なので。

この時季なら、大丈夫かな・・・とも思うのですが、

心配するなら止めといたほうが良いですしね。


ハンバーグのお弁当

2009-11-30 | * Cooking ・ Food


11月30日(月)

ハンバーグのチーズ乗せ
椎茸のチーズ焼き
人参サラダ
サツマイモのバター焼き
ほうれん草巻き玉子焼き
ミニトマト
ご飯(梅干・かつお)


1週間もインフルエンザで休みましたが、すっかり復活です。

お弁当作りも久しぶりなので

あまり手の込んだことはしなくても良いように、

ハンバーグのお弁当にしました。

椎茸とハンバーグ、見た目は、全く一緒ですね^^;

サツマイモのバター焼きは、

バターで焼いて、仕上げに砂糖をまぷしたので、

まるでお菓子のようです♪

    

11月も今日で終わり!

今年も残り、1ヶ月になってしまった。。。

12月は、期末テストもあるので、お弁当も、あと少しです。