久しぶりのお弁当です。
なかなかメニューが決まらず、
結局、以前 作って冷凍していたチキンナゲット。
解凍したら、ホウレン草入りでした
そうとは知らず、玉子焼きにもホウレン草が。。
そして、手前右のハンバーグみたいなのは、レンコン餅です。
最近、「ナニが食べたい?」と聞くと、「レンコンマンジュウ」と答えるくらい
レンコン饅頭を いたく気に入っているチビちゃん。
お弁当には ちょっと無理なので、
饅頭じゃなくて、お餅に してみました。
お焼き とも言うかな…
すりおろしたレンコンの水気を切って、塩と片栗粉を少々。
今日は、それに 桜エビと 青ネギも 混ぜました。
あとは、丸めて、弱火でジックリ焼きます。
仕上げに醤油をまわし掛けて、出来上がり
モチモチで まるで お餅みたいです。
桜エビと青ネギの効果か、味は お好み焼きのような感じ。
醤油の 香ばしさも good
これは、なかなかのヒットです
チビちゃんには、気に入ってもらえるかな?
最新の画像[もっと見る]
- 野菜炒めのお弁当 15年前
- 焼き豚チャーハンのお弁当 15年前
- ブリの竜田揚げのお弁当 15年前
- ミルクティースノーボール 15年前
- ミルクティースノーボール 15年前
- ナポリタンスパゲティのお弁当 15年前
- おでんのお弁当 15年前
- 鶏唐の甘酢あんかけのお弁当 15年前
- スノーボール 15年前
- チキンカツのお弁当 15年前
作ってみたいなあ
レンコン餅、簡単ですよ。
モチモチして美味しかったので、ぜひ作ってみて下さいね
レンコン餅や大根餅は大好きです
うちのダンナは お好み焼きやタコ焼きがおかずにでも
OKなので喜びそうです^^
レンコンまんじゅうも美味しいですよね~
↓お雛様、ふっくらした顔で表情もかわいいですね
実家にあるのは なんか険しい顔つきだったような気がします。
娘は、レンコン饅頭にかかってる“あん”が好きらしく、
レンコン餅はどうかなぁ…と思ってましたが、
お餅も好きなので気に入ったようです
桜エビと青ネギを他のものに変えると、
また、違った味になるかも知れませんね