「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。
お気に入りの豚肉屋さんで
煮豚用のお肉が安かったので
2つ塊買ってきました
ネットもかぶせてありました
ホットクックに朝仕込み
夕飯にチャーシュー丼にして
食べました
柔らか~くなって
ぽろぽろで
きれいに切れませんでしたが
めちゃくちゃおいしかったです
一緒に煮込んだねぎとしょうが
白髪ねぎと刻み海苔を
たっぷりのせた
チャーシュー丼です
これはリピ確定です
最近の我が家の定番
ゆっちとのんのの手打ちパスタです
ソースは私作
今日のソースは
シーフード
玉ねぎ
しめじ
オイルサーディン
にんにく
唐辛子
生クリーム
卵
付け合わせは
ホットクックで作った
かぼちゃスープ
どちらもとってもおいしかったです
人間ドックのオプションで
ピロリ菌検査を受けたところ
陽性が判明
除菌のために
胃カメラで検査が必要なんだそうです
もういるってわかってるんだから
そのまま除菌してくれよ
朝食を食べずに検査へ
鼻からの検査を希望
右側の通りがいい感じがしたので
麻酔してもらったのですが
いざカメラを通そうとすると
通らない
左でしますねって
麻酔してないじゃんか
ゆっちが数年前に胃の調子が悪くて
検査除菌してもらっています
なので家族全員いるはずだから
除菌しなよってゆっちがうるさくて
私は胃カメラしたくなかった・・・
ゆっちはとっても大変だったそうで
ずっと涙流しっぱなしで
つらかったと言うので
私はかなりの覚悟で行きましたよ
しかし
私はそんなにつらくありませんでした
個人差なのか
お医者さんの腕かは
わかりませんが
よかったです
しかし
胃入り口にポリープが見つかりました
悪いものではないそうですが
毎年カメラで経過観察が
必要なんだそうです
悲しい
いくら大丈夫だったとはいえ
何度もしたいものでは
ありません
はあ
でもまあ
バリウムしなくてもよいと思えば
我慢できるかな
賞味期限前後のものを
焼いて詰めただけのお弁当です
やっと週末
くたくたです
ゆっちが買ってくれたホットクック
でも使いこなせていなくて
なんとか有効利用しなくちゃと
9月に入って4回目の予約調理です
今晩の夕飯は
手羽元とれんこんの塩煮です
帰るとおいしく出来上がっているので
朝食で洗った食器や調理道具を
片付けたり
サラダを作ったりして
家族がそろったら
いただきます🍴🙏
とっても楽チンです
きのこの佃煮のっけご飯
海老フライ
保立フライ
かぼちゃと麩の煮物
スクランブルエッグ(玉ねぎしめじハム)
更年期障害8月末の通院で
6月に処方された薬が減りました
3ヶ月間とても調子がよかったのですが
9月から不調
先週予約をとり
もう1度同じ薬を処方してもらいました
6月も慣れるまでに
日にちがかかったのですが
今回もやっとよくなってきました
うれしい
我が家の定番になった
皮から手作りの水餃子です
のんのが皮をこね
ゆっちがしょうが、搾菜、ねぎを刻み
唐辛子とごま、熱したごま油と、黒酢で
たれを作り
私がキャベツ、豚肉、ねぎ、しょうがで
餡を作ります
寝かした皮をゆっちのんのが円く伸ばし
私が餡を包みます
私が茹でている間に
ゆっちとのんのが後片付け
3人いないとできない水餃子です
今日は初めて豚肉のほかに
海老とニラの餡も作ってみました
どちらもおいしかったです
夫と2人で中華
夫が焼き肉を食べたいと
言って出掛けたのですが
2軒行って満席
仕方なく変更してさまよい
結局中華入りました
あと餃子も写真撮ったのに
見当たらなくなってしまいました
落ち着いた店内
上品なお味で満足でした
じいじの家庭菜園で
みょうがが採れ始めました
大人の味
40歳を超えて
大好きになりました
甘酢漬けにしました
帰ってきているゆっちと夫の3人で
100円じゃない回るお寿司に
行ってきました
のんのは友だちとお出かけ
お刺身が苦手な私ですが
お寿司は大好き💕
何を食べるの?
と不思議がられますが
いろいろあるのです
えび
穴子
かに
天ぷら
かんぴょう巻き
穴きゅう
などなど
いつもの100円のお寿司より
おいしくて
いっぱい食べてしまいました
お会計は・・・
まあたまにはいいですよね
鮭明太のっけご飯
卵焼き
春巻き
豚と玉ねぎのしょうが炒め
高野豆腐
かぼちゃ煮
ゆっちがまた帰ってきました
お取り寄せした謎解きをするか
ゆっちが図書館で借りてきた本で
料理をするか
楽しみです
鮭明太のっけご飯
卵焼き
さつま揚げと野菜煮
唐揚げ
ウインナー
かぼちゃ煮
9月になったので
私のお弁当作りは終了したのですが
今日は少々手伝いました
のんのは夜のうちに詰めただけ
でもすかすかだったので
私が朝少し足してやりました
さあ今日から
定時に帰ることを目標に
がんばります